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Eingelegte Steinpilze

Eingelegte Steinpilze

Eingelegte Steinpilze
50

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

Ein großes Einmachglas

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin 41/2016.
Foto: Reinhard Hunger, Styling: Katharina Floder

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 500 g feste, schöne Steinpilze
  • 300 ml Essig
  • 100 ml Weißwein
  • 30 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 10 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 10 Korianderkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 2 geschälte Knoblauchzehen, halbiert
  • 1 Chilischote
  • Raps- und Olivenöl zum Bedecken
Zubereitung:

»Im Herbst machen wir uns immer auf die Suche nach Steinpilzen. Je nach Wetter gibt es viele oder gar keine. Mein Bruder Uli macht sich am häufigsten auf die Schwammerlsuche, dabei hat er sein ganzes Leben noch keinen einzigen Pilz gegessen. Uli meint, er entkoppelt sich vom Alltag und entschleunigt. Wenn im dämmerigen Fichtendickicht auf einmal eine Steinpilz-Gesellschaft vor ihm strammsteht, ist er ein Glückspilz.

Genau wie wir, denn da er und seine Familie keine essen, bringt er sie alle uns, manchmal sogar so viele, dass wir sie einlegen. Danke, Uli!«

Zubereitung:

Die Steinpilze mit einem feuchten Tuch oder Schwamm sauber putzen. Große Pilze in Scheiben schneiden, kleine Pilze eventuell ganz lassen.

Essig und Wein mit Zucker, Salz, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Korianderkörnern, Lorbeerblättern und je 1 Zweig Rosmarin und Thymian aufkochen. Die Steinpilze etwa 3 Minuten in dieser Marinade leicht köcheln lassen. Danach Pilze zum Abtropfen auf ein Sieb geben und auf einem trockenen Tuch auslegen.

Die Steinpilze mit den Knoblauchhälften und der halbierten Chilischote in ein Weckglas einschichten. Auf jede neue Pilzschicht jeweils ein Stück vom frischen Rosmarin- und Thymianzweig geben. Zum Schluss je zur Hälfte mit Rapsöl und Olivenöl gut bedecken.

Darauf achten, dass die Pilze ausreichend mit Öl abgedeckt sind. Glas gut verschließen und an einem kühlen Ort aufbewahren, dann sind die Pilze bis zu sechs Monate haltbar.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann in Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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