hero_img size (w/h): 961x960 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2019/07/Fideua-nudeln-muscheln-tintenfisch-rezept.jpeg
Fideuà - Nudel-Paella mit Muscheln

Fideuà - Nudel-Paella mit Muscheln

Fideuà - Nudel-Paella mit Muscheln

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 04. Juli 2019.
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

, ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 500 g Muscheln (etwa Herzmuscheln, Vongole, Miesmuscheln)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote
  • 200 g Sepia- oder Kalmarfilet
  • 1 rote Paprika (gegrillt, ohne Haut)
  • Olivenöl
  • 2 EL Sobrassada
  • 300 g Fideuà (kurze Röhrennudeln)
  • Salz, Pfeffer
  • ein paar Safranfäden
  • 100 g Pelati-Tomaten (besser »Tomate frito«, erhältlich in spanischen Supermärkten)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
Zubereitung:

»Das Gericht hat seinen Ursprung in der katalanischen Küche und ist vergleichbar mit Paella, nur dass dünne kurze Nudeln statt Reis verwendet werden. Auch bei unserem jährlichen Betriebsausflug vom ›Werneckhof‹ auf die Balearen ist Fideuà ein fester Bestandteil.«

Zubereitung Fideuà – Nudel-Paella mit Muscheln:

Zubereitungszeit: 1 Stunde

  1. Die Muscheln in kaltem Wasser mindestens 2 Stunden wässern. Danach mit Wasser bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen, ca. 10 Minuten köcheln lassen und danach durch ein Sieb abgießen, das Kochwasser dabei auffangen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Chili klein hacken. Sepiafilet und Paprika in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  3. In einer großen flachen Pfanne (ideal: Paellapfanne) etwas Olivenöl erhitzen. Sobrassada, Zwiebel, Knoblauch und Chili darin anschwitzen. Dann Sepia- und Paprikawürfel hinzufügen. Nachdem alles etwas angebraten ist, Fideuà hinzufügen.
  4. Mit etwas Salz, Pfeffer und Safranfäden würzen. Die Tomaten und ca. 400 ml von dem Muschelwasser angießen. Köcheln, bis die Nudeln die Flüssigkeit aufgenommen haben (sollten noch leicht al dente sein).
  5. Danach die Muscheln unterheben. Mit geschnittener Petersilie, einem guten Schuss Olivenöl und etwas Zitronensaft abrunden.

Tipp:

Sobrassada ist eine Paprikawurst, die auf Mallorca beheimatet ist. Sollten Sie diese nicht bekommen, können Sie eine mittelfeine Mettwurst als Ersatz nehmen und die Fideuà zusätzlich mit Paprika und etwas Chili würzen.

Weitere Rezepte mit Muscheln, Fisch und Meeresfrüchten haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Polenta mit Scampi und Venusmuscheln, gebeizter Grilllachs mit Zitrus und Koriander und Bouchot-Muscheln im Weißweinsud.

Probieren Sie auch diese Rezepte von Tohru NakamuraPetersfisch »en papillote« mit TomatensambalKalbsbries mit Kartoffel-Miso-Püree und Trompetenpilzen und Kalbshaxe mit Trüffeln und Sellerie-Birnensalat.

Rezept für Fideuà - Nudel-Paella mit Muscheln, Tintenfisch und Paprika

Nach katalanischer Küche: Mediterrane Fideuà – Nudel-Paella mit kurzen, dünnen Nudeln, dazu Muscheln und Tintenfisch.

Tohru Nakamura kocht im Restaurant »Geisels Werneckhof« in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2015 ernannte ihn »Der Feinschmecker« zum Koch des Jahres. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken