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Fleischpflanzerl aus Hanoi mit Erdnuss-Dip

Fleischpflanzerl aus Hanoi mit Erdnuss-Dip

Fleischpflanzerl aus Hanoi mit Erdnuss-Dip
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 2 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 3. März 2006.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Beilagen:

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  • 250 g Reisnudeln (Bun)
  • 1 Gurke
  • 100 g Sojasprossen

Dip:

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  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Erdnüsse
  • 1 EL ÖL
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 5 EL Kokosmilch
  • 2 EL Fischsauce

Pflanzerl:

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  • 600 g Schweinehack
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Thai-Schalotten
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 TL brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • Vietnamesische Melisse, auch als Kamm-Minze im Handel (im Original »Rau kinh gioi« und auf Lateinisch »Elsholtzia ciliata«)
  • Sojasprossen
Zubereitung:

»In Vietnam wird zu fast jedem Gericht ein Teller mit einem Berg frischer Kräuter gereicht, die sich der Gast nach und nach über sein Gericht streut. Viele dieser Kräuter kommen jede Woche frisch in unsere Asienläden, wie das leicht pfeffrige Nationalkraut Rau ram oder mein Lieblingskraut, die Vietnamesische Melisse (auch als Kamm-Minze im Handel), im Original »Rau kinh gioi« und auf Lateinisch »Elsholtzia ciliata«. Ihr Aroma ist frisch und zitronig, mit Anklängen an exotische Trockengewürze wie Kreuzkümmel oder Zimt. Sie können das Kraut kaum falsch kombinieren, sein Duft ist kräftig, aber selten dominant. Die leuchtend grünen Blätter sind oval mit einer Spitze, gezackten Blatträndern und tief eingekerbten Blattadern.

Bei der Suche nach vietnamesischen Kräutern ist es nicht schlimm, wenn Sie mal das Falsche erwischen: So wie Vietnamesen die Kräuter vom Beilagenteller frei kombinieren, können Sie das natürlich auch tun – zum Beispiel als Beilage zu diesen vietnamesischen Fleischpflanzerln mit Reisnudeln, Gurken, Sojasprossen und Erdnuss-Dip.«

Zubereitung Fleischpflanzerl aus Hanoi mit Reisnudeln, Gurken, Sojasprossen und Erdnuss-Dip:

  1. Die Bun-Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen, abschrecken.
  2. Die Gurke schälen, längs vierteln, Kerne entfernen, Fruchtfleisch dünn schneiden. Die Sojasprossen waschen.
  3. Für den Dip die Knoblauchzehe schälen, die Chilischote schneiden, mit Knoblauch und Zucker im Mörser zerreiben. Die Erdnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Mit 1 EL ÖL 5-­6 Min. rösten, nach 3 Minuten Würzpaste zugeben. Die Hühnerbrühe, Kokosmilch, 2 EL Fischsauce zugeben, bei milder Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Für die Pflanzerl das Schweinehack mit je den geschnittenen Frühlingszwiebeln und Thai-Schalotten, 1 EL Fischsauce, 2 TL braunem Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Kleine, flache Frikadellen formen und mit 2 EL Öl grillen oder braten.
  5. In Schälchen anrichten und mit den Reisnudeln, Vietnamesischer Melisse, Gurke und Sojasprossen servieren.

Vielleicht möchten Sie auch einmal bayerisch-vietnamesische Fleischpflanzerl probieren, Kalbsfleischpflanzerl im Speckmantel oder Bouletten aus Schweinefleisch, Kapern und Speck

Weitere asiatisch inspirierte Gerichte finden Sie in dieser Kollektion, darunter vietnamesische Gücksrollen mit Hähnchen und Dip sowie Apfelküchlein auf vietnamesische Art

Rezept Fleischpflanzerl aus Hanoi Buletten Frikadellen vietnamesisch asiatisch bayerisch

Fleischpflanzerl aus Hanoi mit frischer Vietnamesischer Melisse, dem Lieblingskraut unseres Autors. Dazu gibt’s Reisnudeln, Sojasprossen, Gurken und einen Erdnuss-Dip.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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