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Frühlingsrollen mit Sesam-Ingwer-Koriander-Vinaigrette

Frühlingsrollen mit Sesam-Ingwer-Koriander-Vinaigrette

Frühlingsrollen mit Sesam-Ingwer-Koriander-Vinaigrette
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Typ


Mengenangabe

Für ca. 12 Frühlingsrollen

Füllung:

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  • 12 Shiitake-Pilze
  • 280 g Schweinehackfleisch
  • ½ TL Stärke
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Ingwer, ca. 3 cm dick
  • 1 kleines Stück Zitronengras, klein gehackt
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Karotte
  • 1 dünne Lauchstange
  • 100 g Sojasprossen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 EL Sherry
  • 5 EL Sweet Chilisauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 EL Koriander
  • 50 g Glasnudeln
  • 50 g Chinakohl in Streifen geschnitten
  • 12-15 Blatt Frühlingsrollenteig

Vinaigrette:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 kleines Stück Schalotte (15 g) geschält
  • ½ Knoblauchzehe, geschält
  • 1 cm großes Stück frischer Ingwer, geschält
  • 1 TL Sesamöl
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Reiswein
  • 1 TL frischer gehackter Koriander
  • 1 TL geröstete Sesamkörner
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Chilisauce
  • Spritzer Limettensaft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
Zubereitung:

Frühlingsrollen mit Schweinehackfleisch und einer Sesam-Ingwer-Koriander-Vinaigrette von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann: der asiatische Klassiker zum Selberbraten – ohne Fachchinesisch und mit einem simplen Trick (siehe Tipp unten).

Zubereitung Frühlingsrollen mit Schweinehackfleisch:

  1. Das Fleisch mit der Stärke vermengen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein gehackt im heißen Öl anbraten. Bevor sich die Würfel braun färben, das Fleisch zufügen und krümelig braten. Die in Streichholzfeine Streifen geschnittene Karotten, Lauch zufügen und mitbraten. Pilze in kleine Scheiben schneiden, zufügen. Sprossen ebenso zuschneiden und mitbraten, schließlich die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln unterrühren und mitschwenken. Glasnudeln, ganz kurz blanchieren, abschrecken, mitschwenken.
  2. Alles mit Sojasauce, Sherry, Chilisauce, Koriander, Zitronengras, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, noch einmal durcheinanderwirbeln und abkühlen lassen.
  3. Die etwas abgekühlte Füllung in die Hüllen wickeln und rundum geschlossene Frühlingsrollen wickeln. Mit Eiweiß zukleben, damit nichts herausquellen kann – nur nicht zu stramm wickeln, sonst reißt die Hülle.
  4. Die Frühlingsrollen schwimmend in heißen Öl goldbraun braten. Vor dem Servieren kurz auf ein Küchenpapier legen.
  5. Teller mit ein Blatt Eisbergsalat ausgarnieren, Dip in ein Schälchen.

Zubereitung Sesam-Ingwer-Koriander-Vinaigrette:

Geschälte, in brunoise geschnittene Schalotte, Knoblauch, frischer Ingwer in eine Schüssel geben. Sesamöl, Pflanzenöl, Reiswein dazu geben. Gehackten Koriander, geröstete Sesamkörner, Sojasauce und Chilisauce beigeben und verrühren. Abschmecken mit einen Spritzer Limettensaft, schwarzen Pfeffer aus der Mühle und Salz.

Tipp:

Die Enden mit Eiweiß bestreichen, das verhindert das Aufgehen der Frühlingsrollen.

Weitere chinesische Gerichte – vom Hähnchen mit Sojasprossen und Honig-Dip bis zur chinesischen Pizza mit Schweinebauch und Erdnüssen – finden Sie hier, weitere asiatisch inspirierte Ideen hier. Eine Auswahl von Rezepten von Eckart Witzigmann – von Trüffel-Spiegeleiern bis zu grüner Sauce – haben wir hier zusammengestellt. 

Eckart Witzigmann wurde 1994 vom Gault-Millau als "Jahrhundertkoch" ausgezeichnet, nach nur drei weiteren Köchen weltweit. 1980 erhielt sein Restaurant "Aubergine" in München als erstes in Deutschland drei Michelin-Sterne. Der Österreicher gilt als Pionier der Nouvelle Cousine im deutschsprachigen Raum.

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