hero_img size (w/h): 640x695 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2017/06/herzkirschen.jpg
Gebackene Herzkirschen mit Whisky-Sahne

Gebackene Herzkirschen mit Whisky-Sahne

Gebackene Herzkirschen mit Whisky-Sahne
Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 15. Juni 2017
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

, , ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 36 große Herzkirschen mit Stiel
  • 60 g Marzipanrohmasse
  • Keimöl zum Frittieren
  • Minzblättchen
  • 150 g Crème double
  • 150 g Schlagsahne
  • 60 g Puderzucker
  • 6 cl Whisky
  • 50 g Butter
  • 190 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml helles Bier
  • 2 Eigelb
  • 3 Eiweiß
Zubereitung:

»Statt Whisky kann man auch andere Geschmacksgeber für die Sahne verwenden. Zum Beispiel braunen Rum, Grand Marnier, Kirschwasser oder einen Nussbrand. Als nicht-alkoholische Geschmacksgeber könnte man Orangensaft, kalten Espresso oder stark  gekochten Kakao – warm oder kalt – verwenden, aber natürlich auch jede Art von Sirup, wobei ich finde, dass Mandelsirup besonders gut passt.«

Zubereitung:

Die Kirschen waschen und vorsichtig von unten aufschneiden, aber das Schalenstück nicht ganz abschneiden. Die Steine entfernen.

Aus der Marzipanrohmasse kleine Kugeln drehen und diese statt der Kerne in die Kirschen einsetzen. Das untere Schalenstück wieder leicht andrücken.

Crème double und Schlagsahne mit Puderzucker leicht schaumig schlagen und mit dem Whisky abschmecken.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz, Zucker, Bier und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß cremig schlagen.

Abgekühlte Butter in den Teig einarbeiten, danach das cremige Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Kirschen durch den Bierteig ziehen und bei 170 Grad in heißem Öl goldbraun backen.

Mit den Minzblättchen ausdekorieren und auf die Whisky-Sahne setzen.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter