Zutaten:
- 1 Spaghetti-Kürbis (ca. 1,5 bis 2 kg)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 4 EL Butter
- 2 Blatt geröstete Nori-Algen (wie für Sushi), zum Beispiel aus dem Asialaden
- 4 EL Hijiki (japanische getrocknete kleine Algen)
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 100 g Parmesan
- 3 Eier
- 100 ml Dashi-Fischsud (s. Tipp unten) oder Gemüsefond
- 1 Handvoll Kürbiskerne (geröstet und gehackt)
- 1 Handvoll Bonitoflocken
»Der so genannte Spaghetti-Kürbis heißt so, weil sich sein Fleisch nach dem Backen in Streifen zerfasert, die an Spaghetti erinnern. Lässt man die Bonitoflocken weg, ist dieser gebackene Spaghetti-Kürbis mit Parmesan-Algen-Schaumsauce, Kürbiskernen und Bonitflocken – eine Art japanische Carbonara – auch ein tolles vegetarisches Rezept. Die Kürbis-Spaghetti werden in den ausgehöhlten Kürbisschalen serviert.«

Der gebackene Spaghetti-Kürbis schmeckt mit oder – in der vegetarischen Variante – ohne Bonitoflocken köstlich.
Zubereitung gebackener Spaghetti-Kürbis mit Parmesan-Algen-Schaumsauce und Bonitoflocken:
Zubereitungszeit: etwa 100 Minuten inklusive Garzeit im Ofen
- Spaghetti-Kürbis längs halbieren, Kerngehäuse entfernen, salzen und pfeffern. Butter darauf verteilen und die beiden Hälften jeweils in Alufolie wickeln oder in einen Schmortopf mit Deckel geben. Bei 180 Grad ca. 75 Minuten im Ofen garen. (Immer wieder mal testen – falls der Kürbis zu weich wird, bleibt die Streifenstruktur nicht so gut erhalten.)
- Währenddessen die Nori-Algenblätter mit einer Schere in dünne und ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Hijiki in lauwarmem Wasser einweichen, ca. 15 Minuten quellen lassen und abseihen. Danach in Sesamöl kurz anbraten und mit Sojasauce ablöschen.
- Parmesan reiben und zusammen mit den Eiern und der Dashi verrühren. Die Mischung nun auf einem Wasserbad oder direkt in einer Sauteuse unter ständigem Schlagen mit einem Schneebesen wie eine Sauce Hollandaise schaumig aufschlagen. (Darauf achten, dass die Ei-Mischung nicht zu heiß wird, sonst wird das Ganze zu Rührei.)
- Sobald der Kürbis gar ist, mit einer Gabel das Fleisch herausnehmen und in die einzelnen Streifen trennen. Zurück in eine der ausgehöhlten Kürbisschalen geben und im Ofen nochmals erhitzen. Wenn die Kürbisstreifen wieder heiß sind, mit der Parmesan-Ei-Mischung, den Kürbiskernen und den Hijiki in der Kürbisschalenhälfte vermengen (wie bei einer Carbonara). Mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Die Nori-Streifen sowie die Bonitoflocken darauf verteilen.
Tipp:
Ein Rezept für selbst gemachten Dashi-Fischfond finden Sie hier.
Vielleicht möchten Sie auch einmal Spaghetti mit Kürbis-Tomatensauce probieren, Kürbis-Pasta mit Salbeibutter oder Ofenkürbis mit Blaukraut aus unserer Sammlung mit Rezepten für die Kürbissaison. Unter unseren Pasta-Rezepten finden Sie unter anderem diese klassischen Spaghetti Carbonara.
Weitere Rezepte von Tohru Nakamura – 2019 vom Gastroführer »Gault & Millau« zum Koch des Jahres gekürt – haben wir hier für Sie zusammengestellt, darunter Honigmelonen-Gurkensalat mit Kürbiskernen sowie diesen Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme.