hero_img size (w/h): 538x431 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2017/02/91032.jpg
Gebeizter Grilllachs mit Zitrus und Koriander

Gebeizter Grilllachs mit Zitrus und Koriander

Gebeizter Grilllachs mit Zitrus und Koriander
40

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 6/2017.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 kg Lachsfilet mit Haut (ich mag das schottische Label »Rouge«); alternativ: Lachsforellenfilet
  • 30 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 80 ml Mirin (süßer Reiswein)
  • 3 EL Misopaste
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Zitrone
  • 2 Limetten
  • 50 ml Sesamöl
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 Chili (nicht zu scharf), klein geschnitten
  • 1 EL Ingwer, in kleine Würfelchen geschnitten
Zubereitung:

Dieses Rezept benötigt zwölf Stunden Zeit. Klingt abschreckend – aber eigentlich geht es ganz leicht und schmeckt köstlich.

Zubereitung:

Salz und Zucker mischen und gleichmäßig auf die Fleischseite des Lachsfilets streuen. Etwas einziehen lassen. Währenddessen Mirin und Miso mischen und ebenfalls auf dem Lachs verteilen. Zirka 12 Stunden im Kühlschrank marinieren. Den Lachs etwa 1 Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas Temperatur bekommt.

Mit der Grillfunktion des Backofens das Filet mit der Haut nach unten innen glasig garen (ca. 10 Minuten Garzeit). Während der Lachs im Ofen liegt, Minze und Koriander grob hacken, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und -zesten, Limettensaft und -zesten, Sesamöl, Sojasauce, Chili und Ingwer eine Marinade anrühren. Die Marinade über den noch heißen Lachs geben, servieren.

Tipp:

Das Gericht funktioniert als lauwarme Vorspeise oder als Hauptgang – zum Beispiel mit Reis als Beilage.

Tohru Nakamura kocht im "Geisels Werneckhof" in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2015 ernannte ihn "Der Feinschmecker" zum Koch des Jahres. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof gelernt.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

40.4761904762 0 100 40

1 Beitrag zum Rezept

  1. Hans0711 5 Tagen

    Welche Misopaste ist hier gemeint? Es gibt rote, gelbe und weiße; süße und scharfe. Süße Misopaste und süßer Mirin erscheint mir ein zuviel Süße zu sein.

    Gruß
    Hans

Ihre Frage oder Antwort