hero_img size (w/h): 640x385 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/2582.jpg
Gebratener Kalbstafelspitz mit Lebkuchensauce

Gebratener Kalbstafelspitz mit Lebkuchensauce

Gebratener Kalbstafelspitz mit Lebkuchensauce
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

,

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 23. November 2007.
Foto: Reinhard Hunger, Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

, ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • Kalbstafelspitz (ca. 1 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 1 Fenchelknolle
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Lebkuchen
  • 80 ml Balsamessig
  • 2 EL kalte Butterstückchen
  • dazu nach Belieben Kartoffelpüree
Zubereitung:

Eine sehr schwere Pfanne auf dem Herd vorheizen. Einen Kalbstafelspitz (ca. 1 kg) salzen, pfeffern und mit 2 EL Öl bei milder Hitze 35 bis 40 Minuten sanft braten.

1 Fenchelknolle 2 cm groß würfeln, mit dem Fleisch garen. 4 Knoblauchzehen schälen und hacken. 1 Lebkuchen reiben. Zusammen zum Tafelspitz geben und kurz rösten. Mit 80 ml Balsamessig ablöschen, 2 Minuten bei großer Hitze einkochen.

Das Fleisch herausnehmen und auf einem Teller 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Währenddessen 100 ml Wasser in die Pfanne geben, aufkochen. Mit dem Schneebesen 2 EL kalte Butterstückchen in die Sauce rühren, abschmecken.

Kalbstafelspitz quer zur Faser in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten. Dazu passt ein sahniges Kartoffelpüree.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort