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Geschmorte Kalbsrouladen mit Wurzelgemüse

Geschmorte Kalbsrouladen mit Wurzelgemüse

Geschmorte Kalbsrouladen mit Wurzelgemüse
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Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 2 Knoblauchzehen (geschält, ohne Keim, fein geschnitten)
  • 4 Schalotten (geschält, fein geschnitten)
  • 500 g Möhren (geschält, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten)
  • 300 g kleine Rote-Bete-Knollen (geschält, in 2 cm dicke Schiffchen geschnitten)
  • 200 g Petersilienwurzeln (geschält, in 5 mm dicke ­Scheiben geschnitten)
  • 2 rote Zwiebeln (geschält, in 2 cm breite Spalten geschnitten) ca. 9 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Weißwein
  • 1 frisches Lorbeerblatt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 g Blauschimmelkäse Fourme d’Ambert (ohne Rinde, grob gewürfelt)
  • 6-8 dünne Kalbsschnitzel aus der Oberschale
  • 4 EL Zitronensaft
  • frische Kräuter zum Garnieren
  • Polenta oder Kartoffelpüree nach Belieben
Zubereitung:

Das etwas andere Schmorgericht für den Herbst und Winter: »Kalbsvögerl« – mit cremigem Blauschimmelkäse gefüllte Kalbsrouladen – zu Roter Bete, Petersilienwurzel und Karotten aus dem Ofen.

Wurzelgemüse aus dem Ofen: Karotten oder Möhren, rote Bete, Petersilienwurzel

Rote Bete, Karotten, Petersilienwurzel und roten Zwiebeln aus dem Ofen.

Zubereitung geschmorte Kalbsrouladen mit Käse-Füllung zu Wurzelgemüse:

Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Sämtliches Gemüse in einer großen, gefetteten ofenfesten Form verteilen, salzen und pfeffern. Gemüse kurz anbraten, mit Weißwein ablöschen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Anschließend mit der ­Gemüsebrühe aufgießen und das Ganze zugedeckt im Ofen 20 Minuten schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren.
  2. Inzwischen Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken und mit dem Käse mischen. ­Schnitzel möglichst flach klopfen. Den Käse-Mix auf dem Fleisch verteilen, dabei an den Seiten jeweils einen kleinen Rand frei lassen. Die Seiten leicht über die Füllung klappen und das Fleisch einrollen. Die sogenannten Kalbsvögerl eventuell mit Holzspießchen fixieren. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die Vögerl darin kurz scharf anbraten.
    Kalbsrouladen in der Pfanne gebraten

    Vor dem Schmoren werden die Kalbsvögerl oder Rouladen scharf angebraten.

  3. Wenn das Gemüse im Ofen weich gedünstet ist, die angebratenen Vögerl auf das Gemüse legen, mit dem Bratensatz aus der Pfanne begießen. Rouladen ca. 10 Minuten mitschmoren lassen. Alles mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbsvögerl nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und in der noch heißen Form auf die Tafel stellen.

Tipp:

Dazu schmeckt eine flüssige Polenta oder ein Kartoffelpüree.

Vielleicht möchten Sie auch unsere klassischen geschmorten Rinderrouladen probieren, Rinderschmorbraten mit Wirsing und Pinienkernen oder gefüllte Schweinsroulade im Schinkenmantel.

Weitere Ideen finden Sie in unserer Sammlung mit Rezepten für Schmorgerichte, Eintöpfe und Suppen, wie Gemüseeintopf mit Kasslern oder Kichererbseneintopf mit Kastanien.

Geschmorte Kalbsrouladen mit Wurzelgemüse rote Bete, Möhren, Karotten und Kartoffelpüree

Das etwas andere Schmorgericht: Kalbsrouladen mit Käse-Füllung zu Roter Bete, Petersilienwurzel und Karotten.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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