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Gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren

Gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren

Gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

Für 6 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 25. September 2009.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 6-10 reife Weinbergpfirsiche
  • 300 g vollreife Himbeeren
  • 3 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 125 ml Sekt oder Weißwein
  • etwas Pfirsichlikör
  • etwas Zitronensaft und -abrieb
  • Puderzucker
  • geröstete Mandelblättchen
  • frische Minze
  • Vanille- oder Pistazieneis
Zubereitung:

»Dieses Dessert hat folgende Geschichte: Familie Knoll, Stammgäste in meinem Haus, kam vor etwa zwölf Jahren auf der Rückfahrt von Untertürkheim unerwartet bei uns reingeschneit. Wir fanden einen Platz für sie am Stammtisch, und zum Dank überreichte uns Frau Knoll einen Korb mit den wunderbar duftenden Weinbergpfirsichen aus Untertürkheim.

Später am Abend haben wir für die Familie und uns aus dem Geschenk dieses Dessert kreiert. Das Rezept lässt sich schnell zubereiten und bringt diesen besonderen Pfirsich voll zur Geltung.«

Zubereitung Gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren:

  1. Geschälte Pfirsiche in gleich große Stücke schneiden, fächerartig auf tiefe Teller verteilen, Himbeeren zwischen die Pfirsichstücke bzw. darüber geben.
  2. Eigelb mit Zucker, Vanille und Sekt in eine Schüssel geben, im heißen Wasserbad voluminös aufschlagen (am besten per Hand mit dem Schneebesen). Alles mit einem Schuss Pfirsichlikör, Zitronensaft und Abrieb von der Zitronenschale abschmecken – die Balance von süß und sauer muss stimmen.
  3. Dieses Sabayon mit dem Löffel über Pfirsiche und Himbeeren verteilen, im Ofen bei mittlerer Oberhitze gratinieren, bis es leicht goldbraun wird.
  4. Teller aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben, mit gerösteten Mandeln und frischer Minze garnieren. Dazu eine Kugel Eis servieren.

Tipp:

Mit eingemachter Holunderblütensaft aus dem Frühjahr können Sie den Sekt ersetzen. Im Winter können Sie das gleiche Dessert auch mit Feigen zubereiten, statt Sekt sollte Sie dann Portwein verwenden.

Probieren Sie auch diese Pfirsich-Rezepte: Salat mit gegrillten Pfirsichen und Ziegenkäse, Pfirsich-Tomaten-Chutney – und Gambas auf Kräuterseitling-Pfirsich-Salat.

Weitere Dessert-Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Apfeltörtchen mit Haselnuss-Joghurt-CremeErdbeer-Walnuss-Trifle und Aprikosen-Gratin.

Dessert-Rezept: Gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren. Nachtisch

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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