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Hunan-Aubergine mit Shiitake-Pilzen und Rind

Hunan-Aubergine mit Shiitake-Pilzen und Rind

Hunan-Aubergine mit Shiitake-Pilzen und Rind

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 22. Oktober 2010.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

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Kollektion


Zutaten:

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  • 300 g lila Aubergine in 3 x 3 cm große Würfel geschnitten
  • Pflanzenöl
  • 100 g Rinderhack
  • 1 EL fein gehackter roter Thai-Chili
  • 1 EL feinst geschnittener Knoblauch
  • Salz
  • 100 g rote Zwiebel
  • 60 g rote Paprika
  • 60 Wasserkastanien, alles in feinen Würfeln
  • 10 Shiitakepilze in feinen Scheiben
  • 100 ml Geflügelfond
  • 4 EL thailändische Fischsauce
  • Mondamin fix hell
  • 4 EL fein geschnittene Korianderstiele
Zubereitung:

»Dieses saftige Gericht wärmt mit seiner Würze den Magen.«

Zubereitung:

Die Auberginen in Pflanzenöl eine Minute frittieren.

In einem Topf etwas Öl erhitzen, das Rinderhack mit Chili und Knoblauch scharf anbraten, sehr kräftig salzen. Zwiebel, rote Paprika, Wasserkastanien und Shiitakepilze zugeben. Mit dem Fond und der Fischsauce ablöschen, mit Mondamin leicht binden. Korianderstiele einstreuen und sofort servieren.

Tipp:

Dazu passt ein lauwarmer Pu-Erh-Tee, der erfrischt, ohne einen allzu großen Temperaturkontrast zum Essen darzustellen.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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