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Käse-Rührei in der Parmesan-Schale

Käse-Rührei in der Parmesan-Schale

Käse-Rührei in der Parmesan-Schale
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Rezept von Spitzenkoch Alain Ducasse

Wie schnell?

Typ

, ,

Mengenangabe

für 4 Portionen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 8. August 2008.
Foto und Foodstyling: hungerhimmelhobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 300 g geriebener Gruyère
  • 200 ml Weißwein
  • 12 Eier
Zubereitung:

Diese Rühreier mit Gruyère-Käse, Zwiebeln, Weißwein und Butter nach einem Rezept des legendären französischen Spitzenkochs Alain Ducasse werden auf gebratenen Parmesan-Schalen serviert. Sie schmecken zum Frühstück ebenso wie mittags oder abends.

Zubereitung Käse-Rührei in der Parmesan-Schale:

  1. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. 50 g geriebenen Parmesan so einstreuen, dass sich vier Fladen formen. 5 Minuten bei kleiner Hitze schmelzen, ohne dass der Käse Farbe annimmt.
  2. Kurz abkühlen lassen, aus der Pfanne nehmen. Sattelartig über eine liegende Flasche legen, weiter abkühlen lassen.
  3. Eine Zwiebel schälen, klein hacken. 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel zugeben und 5 Minuten andünsten. 300 g geriebenen Gruyère darüberstreuen, bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. 200 ml Weißwein nach und nach unterrühren. Nacheinander 12 Eier verquirlen, unterheben. 15 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze garen.
  4. Eine Auflaufform ausbuttern, Mischung einfüllen, im Ofen bei 150 °C 5 Minuten garen. Käse-Eier auf die 4 Parmesan-Schalen verteilen und servieren.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Rührei-Fladen mit Kräutern und Käsesauce probieren, Rührei auf Pumpernickel oder Bandnudeln mit Trüffel-Rührei, Radicchio und Schweinebacke.

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Rezept für Rühreier mit Käse Parmesan nach Sternekoch Alain Ducasse

Schmecken zum Frühstück, mittags oder abends: Rühreier mit Gruyère-Käse, auf Parmesan-Schalen gebettet.

Alain Ducasse ist Patron von mehr als 20 Restaurants in den USA, Asien und Europa, darunter dem Drei-Sterne-Restaurant »Alain Ducasse at The Dorchester« in London. Der gebürtige Franzose wurde mit insgesamt mehr als 20 Michelin-Sternen ausgezeichnet.
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