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Knusprige Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern

Knusprige Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern

Knusprige Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern
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Rezept von Hans Gerlach

Zutaten:

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  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 3 + 2 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • 200 g Wildkräuter (je nach Jahreszeit, z.B. Giersch, Löwenzahn, junge Erdbeerblätter, Vogelmiere, Schafgarbe)
  • 800 g erstklassige Buttermilch oder Schwedenmilch
Zubereitung:

»Während ihrer Kindheit gab es für meine Mutter oft Buttermilchsuppe mit Kartoffeln. Wegen der für sie unangenehmen Erinnerung hat sie uns Kindern die Suppe nur ein einziges Mal gekocht. Schade, denn die Verbindung von Buttermilch mit Kartoffeln ist Spitze. Eine kurze Recherche zeigt, dass es heute noch Spuren von »Bratkartoffeln mit Buttermilch« gibt, und zwar in Polen, genauer gesagt in der kaschubischen Küche. »Stampfkartoffeln mit Buttermilch« waren wohl in Böhmen üblich, das war die Gegend, aus der meine Mutter kam.

Wenn man heute Kartoffeln brät, die Buttermilch nur leicht würzt, gar nicht kocht und das ganze mit einem kleinen Kräutersalat kombiniert, dann wird aus dem Notrezept ein sehr erfrischendes Gericht. Auch wenn es mir hier vor allem um die geniale Verbindung von Buttermilch, Bratkartoffeln und Salat geht, beschreibe ich im Rezept auch den besten Trick für knusprig-cremige Bratkartoffeln: beim Braten kommt es auf den Deckel an.«

Zubereitung Knusprige Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern:

  1. Die Kartoffeln so sauber waschen, dass Sie später auch die Schalen mitessen können.
  2. 2 cm groß würfeln, mit 3 EL Rapsöl in einer Pfanne, die nicht klebt, bei mittlerer Hitze 15 Minuten braten. Das Entscheidende: Dabei einen Deckel so auflegen, dass er nicht ganz schließt, so dass die Kartoffeln zwar im eigenen Dampf gleichmäßig garen, aber trotzdem mehr braten als dünsten. Salzen.
  3. Einen halben Teelöffel Kümmelsamen grob hacken und nach 10 Minuten mit in die Pfanne geben, gleichzeitig mit Pfeffer würzen. Immer wieder durchschwenken oder umrühren.
  4. Die Kräuter waschen, während die Kartoffeln braten. Kräuter trockenschleudern und verlesen. Mit Öl mischen und leicht salzen.
  5. Buttermilch, Kartoffeln und Kräuter in tiefen Tellern anrichten (vielleicht nicht alles auf einmal), gleich servieren.

Tipp:

Anstelle der Wildkräuter können Sie zu den knusprigen Bratkartoffeln auch eine große Schüssel Salat servieren, beispielsweise einen Kopfsalat mit Senf-Anis-Dressing.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Buttermilch: Pancakes mit Beeren und Joghurt (zum Frühstück oder als Nachtisch), Maibockrücken mit Buttermilchmarinade und schnelle Buttermilch-Scones (am besten mit Marmelade genießen, zum Beispiel einer Himbeer-Rhabarber-Marmelade).

Weitere Rezepte mit Kartoffeln haben wir Ihnen hier zusammengestellt, zum Beispiel selbstgemachte Pommes frites nach belgischer ArtPüree aus Blumenkohl und roten Kartoffeln und Kartoffelschalen-Strips.

Rezept für knusprige Bratkartoffeln mit Kümmel und Buttermilch. Dazu Salat aus Wildkräutern. Vegetarisch

Auf den Deckel kommt’s an: knusprig-cremige Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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