hero_img size (w/h): 1024x1024 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2019/08/lachsforelle-gurke-rezept-1024x1024.jpeg
Lachsforelle mit Gurken, Miso und Senf

Lachsforelle mit Gurken, Miso und Senf

Lachsforelle mit Gurken, Miso und Senf
Rezept von Spitzenkoch Tohru Nakamura

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 29. August 2019, Heft 35/2019
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 4 Tranchen Lachsforelle (ohne Haut und Gräten, jeweils ca.100 g)
  • Salz
  • 4 kleinere Gartengurken
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 EL helle Misopaste
  • 6 EL Reisessig
  • 1 TL Honig
  • 8 EL Rapsöl und Rapsöl zum Bestreichen (alternativ Olivenöl)
  • 2 EL Sesamöl
  • Pfeffer
  • 1 Bund Pimpernell
  • 1 Bund Kerbel
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Bio-Limette
Zubereitung:

»So stelle ich mir eine Kombination aus bayerischer und japanischer Küche vor: eine Marinade für die Gurken mit Senf und Miso zubereitet. Die Gurken werden in diesem Rezept ganz kurz blanchiert. Der Aufwand lohnt sich, da die Gurken danach knackiger und geschmackvoller sind.«

Zubereitung Lachsforelle mit Gurken, Miso und Senf:

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten

  1. Lachsforelle leicht mit Salz würzen und nicht mehr in den Kühlschrank stellen, sodass der Fisch temperiert.
  2. Währenddessen die Gurken schälen, halbieren (ggf. die Kerne entfernen) und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 10–15 Sekunden blanchieren und danach sofort in Eiswasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Für die Marinade Senf, Misopaste, Reisessig, Honig, Raps- oder Olivenöl und Sesamöl verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter fein schneiden, dabei ein paar Kräuterspitzen zum Garnieren aufbewahren.
  4. Die Lachsforellentranchen mit etwas Raps- oder Olivenöl einstreichen und in einer Grillpfanne von beiden Seiten kurz scharf angrillen. Den angegrillten Fisch mit Limettensaft und -zesten auffrischen.
  5. Blanchierte Gurken mit der Marinade und den geschnittenen Kräutern anmachen, auf Teller verteilen. Jeweils eine Lachsforellentranche daraufsetzen und zum Schluss mit den Kräuterspitzen garnieren.

Tipp:

Wenn Sie keine Gartengurken bekommen, können Sie alternativ eine Salatgurke verwenden.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit MisoSpaghetti mit Misopaste, Sesam und QuellerZucchini mit Miso-Nori-Bohnensalat und Misosuppe mit Tofu, Algen und Ingwer.

Weitere Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Saibling auf Gurken- und KopfsalatFlunder-Steaks mit Zitronen-Pfeffer-Butter und Wolfsbarsch im Scheit-Schiff.

Rezept für Lachsforelle mit Gurken, Miso und Senf. Fisch, Kräuter

Für die Marinade werden zwei Grundzutaten der bayerischen und japanischen Küche kombiniert: Senf und Miso.

Tohru Nakamura kocht im Restaurant »Geisels Werneckhof« in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2015 ernannte ihn »Der Feinschmecker« zum Koch des Jahres. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter

Für Sie empfohlen