Zutaten:
- 4 kleinere Rote Beten
- 750 g grobes Salz
- 2 TL Thymian
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 125ml Wasser
- ½ TL Lavendelblüten
4 kleinere Rote Beten so sauber waschen, dass man die Schale später mitessen kann. 750 g grobes Salz für die Salzmühle mit 2 TL Thymian, 1 gehackten Knoblauchzehe und 125ml Wasser mischen. Ein Drittel der Mischung in eine ofenfeste Form geben, die nur so groß ist, dass die Roten Beten gerade hineinpassen. Beten in die Form setzen, mit den anderen zwei Dritteln der Salzmischung bedecken und bei 200 °C (Umluft: 180 °C) 50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Das Ganze aus dem Ofen nehmen und mit einem schweren Messerrücken aufschlagen. Rote Beten für den besten Rote-Bete-Salat Ihres Lebens verwenden oder als Gemüse servieren – geschält oder ungeschält.
Das Rote-Bete-Salz in einem Mörser oder einer Schüssel leicht zerstoßen, sodass sich die Salzkristalle wieder voneinander lösen. ½ TL Lavendelblüten untermischen und in eine Salzmühle füllen.