hero_img size (w/h): 500x305 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/76699.jpg
Lavendel-Rote-Bete-Salz

Lavendel-Rote-Bete-Salz

Lavendel-Rote-Bete-Salz
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 30. Januar 2015.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Kollektion


Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 4 kleinere Rote Beten
  • 750 g grobes Salz
  • 2 TL Thymian
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 125ml Wasser
  • ½ TL Lavendelblüten
Zubereitung:

4 kleinere Rote Beten so sauber waschen, dass man die Schale später mitessen kann. 750 g grobes Salz für die Salzmühle mit 2 TL Thymian, 1 gehackten Knoblauchzehe und 125ml Wasser mischen. Ein Drittel der Mischung in eine ofenfeste Form geben, die nur so groß ist, dass die Roten Beten gerade hineinpassen. Beten in die Form setzen, mit den anderen zwei Dritteln der Salzmischung bedecken und bei 200 °C (Umluft: 180 °C) 50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.

Das Ganze aus dem Ofen nehmen und mit einem schweren Messerrücken aufschlagen. Rote Beten für den besten Rote-Bete-Salat Ihres Lebens verwenden oder als Gemüse servieren – geschält oder ungeschält.

Das Rote-Bete-Salz in einem Mörser oder einer Schüssel leicht zerstoßen, sodass sich die Salzkristalle wieder voneinander lösen. ½ TL Lavendelblüten untermischen und in eine Salzmühle füllen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort