hero_img size (w/h): 796x799 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/Lebkuchenmaennchen-mit-Zuckerrübensirup-2.jpg
Lebkuchenmenschlein mit Zuckerrübensirup

Lebkuchenmenschlein mit Zuckerrübensirup

Lebkuchenmenschlein mit Zuckerrübensirup
53
Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?



Vorbereitung:
30 min
Zubereitung:
30 min

Typ


Mengenangabe

Für etwa 50 kleine Lebkuchenmänner von ca. 3,5 cm Höhe

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 100 g weiche Butter
  • 85 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Zuckerrübensirup
  • ½ TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 300 g Mehl, Type 405
  • 3 EL gemahlener Zimt
  • 2 EL gemahlener Ingwer
  • 1 EL gemahlene Nelken
  • ½ EL gemahlene Muskatnuss
  • nach Belieben Zuckerguss, bunte Zuckerperlen, Lebensmittelfarbe oder eine andere Verzierung
Zubereitung:

»Bei der Dekoration dieser Lebkuchenmenschlein können Sie – oder Ihre Kinder – Ihre Kreativität ausleben: Mit etwas Zuckerguss und Perlen wird jedes der ansonsten mit natürlichem Zuckerrübensirup gesüßten Plätzchen ein Einzelstück. Wer etwas Lebensmittelfarbe in den Guss mischt, kann den Figuren noch bunte Haare oder Kleidung aufmalen.«

Zubereitung Lebkuchenmenschlein mit Zuckerrübensirup:

  1. Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig rühren, bis die Masse luftig und hell ist. Eigelb unterrühren, danach Zuckerrübensirup hinzugeben.
  2. Gewürze in einer kleinen Schale gut miteinander mischen und drei Teelöffel davon mit dem Backpulver, Kakao und Mehl vermengen.
  3. Die Mehlmischung zur aufgeschlagenen Butter-Zucker-Masse geben und mit dem Mixer rühren, bis sich viele feine Krümel gebildet haben. Mit der Hand kurz zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und flach drücken. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Den gekühlten Teig zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen und mit einem passenden Ausstecher Plätzchen ausstechen.
  6. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech für neun bis zehn Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Plätzchen am Rand leicht gebräunt sind.
  7. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, anschließend nach Belieben und Phantasie verzieren.

Tipp:

Für den typischen Lebkuchengeschmack sorgt eine – am besten frisch gemahlene – Mischung aus Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss. Die Reste in einem Schraubglas aufheben, zum Beispiel für heiße Schokolade (hier ein Rezept) oder Brownies (hier ein weiteres) – auch noch nach Weihnachten.

Vielleicht möchten Sie weitere Ideen aus unserer Sammlung mit Rezepten für Plätzchen und Weihnachtsgebäck probieren, wie klassische Vanillekipferl, diese einfachen sizilianischen Mandelplätzchen oder Lebkuchensoufflee.

Weitere Rezepte, die sich gut mit Kindern zubereiten lassen oder diesen schmecken dürften, finden Sie in dieser Rezepte-Sammlung, darunter Lebkuchen-Pancakes mit Cranberry-Apfel-Kompott oder Zucchini-Puffer mit Joghurt-Limetten-Dip

Lebkuchenmännchen mit Zuckerrübensirup

Jedes Plätzchen ein Einzelstück: Bei der Deko dieser Lebkuchenmenschlein mit Zuckerrübensirup können Sie – oder Ihre Kinder – Ihre Fantasie spielen lassen.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter

Für Sie empfohlen