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Linsencurry mit Papaya und Paprika

Linsencurry mit Papaya und Paprika

Linsencurry mit Papaya und Paprika
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 7. Februar 2019.
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 400 g Belugalinsen
  • 4 Knoblauchzehen (ohne Keim, geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 2 Schalotten (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 1 Stück Ingwer (4 cm, geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 2 grüne Chilischoten (ohne Kerne, in Ringe geschnitten)
  • 3 EL Kokosöl
  • 2-3 EL gelbe Currypaste
  • 700 ml Kokosmilch
  • 1 Stängel Zitronengras (längs halbiert)
  • 5 Kaffir­limettenblätter
  • 1 rote Paprika (geputzt, entkernt, in grobe Stücke geschnitten)
  • 1 gelbe Paprika (geputzt, entkernt, in grobe Stücke geschnitten)
  • 250 g Papaya (geschält, ohne Kerne, in grobe Stücke geschnitten)
  • 2 Bio-Limetten
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • brauner Zucker und Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (geputzt, in feine Ringe geschnitten)
  • Thai-Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:

»Ein warmes Linsen­gericht wärmt und füllt unsere Energie­speicher. Linsen sind reich an Eiweiß, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und ­Vitamin B. Mit seinen exotischen Gewürzen, dem Vitamin-C-reichen Paprika und der fruchtigen Papaya ist dieses Rezept eine tolle Variante des traditionellen Linseneintopfs. Wem vegetarisch nicht reicht, der kann es mit gebratenem Geflügel oder kurz gebratenem Kalbfleisch kombinieren.«

Zubereitung Linsencurry mit Papaya und Paprika:

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

  1. Die Linsen in Wasser in 25–30 Minuten weich kochen.
  2. Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Chilis in einem großen Topf in 2 EL Kokosöl glasig dünsten. Currypaste zugeben und kurz mit anbraten.
  3. Dann Kokosmilch, Zitronengras und Limettenblätter hinzufügen. Alles einmal aufkochen lassen, dann die abgetropften Linsen zugeben. Die Linsen so lange mitköcheln lassen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.
  4. Inzwischen die Paprika in einer Pfanne im übrigen Kokosöl (1 EL) glasig schwenken. Sobald diese weich sind, die Papaya zugeben, mitschwenken und alles mit etwas Limettenabrieb und -saft, Olivenöl, braunem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Lauchzwiebelringe unterheben.
  5. Kaffirlimettenblätter aus dem Curry entfernen. Linsencurry mit dem Papaya-Paprika-Gemüse anrichten und mit den Basilikumblättern garnieren.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Linsen: Feldsalat mit Kartoffeln und Linsen, Linsen-Hummus mit Ei und Gurke und Linsenrisotto mit Lauch.

Weitere vegetarische Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Spaghetti al Limone (Nudeln mit Ztronen-Parmesan-Sauce), Pilzpfanne mit Wirsing-Kartoffel-Stampf und Pilz-Misosuppe mit Quitten-Haselnuss-Wan-Tans.

Fruchtige Note durch Papaya.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

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