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Maries Salat: mit Fenchel, Mozzarella und mehr

Maries Salat: mit Fenchel, Mozzarella und mehr

Maries Salat: mit Fenchel, Mozzarella und mehr
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 2 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 20. Januar 2012.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

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Zutaten:

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  • 200 g Karotten, geschält und in feine Scheiben gehobelt
  • 200 g Fenchel, in feine Scheiben gehobelt
  • 300 g Tomaten, in Würfel geschnitten
  • 300 g Gurke, geschält und in Würfel geschnitten
  • 12 EL Olivenöl
  • 8 EL Aceto Balsamico di Modena
  • 50 g Rucola, klein geschnitten
  • 50 g Basilikumblätter
  • 2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 150 g Schafskäse, klein zerkrümelt
  • 1 große Kugel Büffelmozzarella
Zubereitung:

»Selbst wer keinen Blattsalat mag, wird die Kreation meiner Frau lieben – sie sprüht geradezu vor Aromen.«

Zubereitung:

Gemüse in eine tiefe Schüssel geben und mit Olivenöl und Essig marinieren. Rucola, Basilikum, Pfeffer obenauf streuen und alles vermengen. Schafskäse in die Schüssel krümeln und Mozzarella-Kugel daraufsetzen.

Bitte entscheiden Sie selbst, ob Sie den Salat mit Fleur de Sel würzen wollen; meine Frau mag das nicht, ich bekomme aber immer mein Schälchen dazu.

Tipp:

Der Salat lässt sich hervorragend mit gedämpftem weißem Fisch, gegrilltem Fleisch oder geschmortem Huhn ergänzen. Wenn wir ihn mittags essen, gibt es in Knoblauchöl gebratenes Graubrot dazu. Wichtig ist, die Verwendung des kostbaren Aceto Balsamico di Modena und eines erstklassigen Olivenöls, damit steht und fällt die Qualität!

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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