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Milchrahmauflauf auf Vanilleschaum

Milchrahmauflauf auf Vanilleschaum

Milchrahmauflauf auf Vanilleschaum
Rezept von Spitzenköchin Lisl Wagner-Bacher

Wie schnell?

Typ

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Wie gut?



Quelle

Rezept aus der SZ vom 1. Juni 2007.
Symbolfoto: BillionPhotos.com / Fotolia

Sammlung

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Milchrahmauflauf:

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  • 100 g Brioche
  • Milch zum Beträufeln
  • 50 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 50 g Topfen
  • Vanille
  • 1 Zitrone
  • 3 Eier
  • 1/16 l Sauerrahm
  • 20 g Kristallzucker
  • 1 Packung Strudelteig

Himbeersauce:

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  • 400 g Himbeeren
  • 80 g Staubzucker
  • 30 g Himbeergeist
  • Saft ½ Zitrone

Vanilleschaum:

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  • ¼ l Vanillesauce
  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • 6 cl Milch
Zubereitung:

Brioche entrinden, in Würfel schneiden und mit Milch beträufeln. Butter und Staubzucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter zugeben. Dann passierten Topfen, Sauerrahm und Brioche unterheben. Eiweiß und Kristallzucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

Souffleformen ausbuttern. Scheiben mit 17 Zentimeter Durchmesser aus dem Strudelteig ausschneiden und die Formen damit auslegen. Die vorbereitete Masse in die Formen füllen und mit dem Strudelteig einschlagen. Bei 180 °C zirka 15 bis 20 Minuten backen.

Für die Himbeersauce alle Zutaten miteinander vermischen, pürieren und passieren.

Für den Vanilleschaum Vanillesauce mit Vanilleeis und Milch kurz vor dem Servieren aufmixen.

Lisl Wagner-Bacher kocht im "Landhaus Bacher" in Mautern in Niederösterreich und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Im Betrieb unterstützen sie ihr Mann Klaus und ihre Töchter.
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