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Mini-Flammkuchen mit Trauben, Spitzkohl und Speck

Mini-Flammkuchen mit Trauben, Spitzkohl und Speck

Mini-Flammkuchen mit Trauben, Spitzkohl und Speck
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Wie schnell?

Typ

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Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 07/2017.
Fotos: Reinhard Hunger, Foodstyling: Katharina Floder

Serie


Kollektion

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Teig:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Mehl (dazu etwas Mehl zum Arbeiten)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

Belag:

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  • 400 g kernlose blaue Trauben
  • 200 g Spitzkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer
  • 1 TL frische Majoranblättchen
  • 100 g geriebener Gouda
Zubereitung:

»Diese selbst gemachten Fladen mit Speck und Spitzkohl, die durch die erst ganz zum Schluss hinzugefügten Trauben einen frischen und saftigen Geschmack bekommen, kann man super zum Aperitif oder auch als Hauptmahlzeit servieren. Am besten schmecken sie in netter Gesellschaft.«

Zubereitung Mini-Flammkuchen mit Trauben und Spitzkohl:

  1. Zerbröckelte Hefe mit Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde ins Mehl drücken. Hefemischung hineingeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Noch 50 ml Wasser, Öl und ½ TL Salz zum Hefevorteig geben und alles etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.                                                                                                   
  2. Inzwischen Trauben waschen und halbieren. Kohl waschen, Strunk herausschneiden, und Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Kohl, Zwiebeln und Speck in Butter anbraten, mit Pfeffer und etwas Majoran würzen. Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen.                                                                                                               
  3. Teig noch mal kurz durchkneten und in 12 Stücke teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Fläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Teigfladen auf mit Backpapier bedeckte Bleche legen, mit Käse bestreuen und mit dem Kohl-Mix belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  4. Dann halbierte Weintrauben und restlichen Majoran zügig auf die Fladen verteilen und ca. 3-4 Minuten fertig backen.

Tipp:

Zu den Flammkuchen passen zum Beispiel ein trockener Muscat aus dem Elsass oder eine Scheurebe aus Franken.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Flammkuchen mit Lachs und Rucola oder eine Variante mit Speck und Chili-Ingwer-Austern probieren. Spitzkohl-Liebhabern dürften auch Spitzkohl mit Rahmpilzen oder diese Rehbuletten an Ingwer-Spitzkohl schmecken.

Weitere Ideen für ein Essen mit Freunden – von selbst gemachten, gefüllten Bun-Bao-Dampfsemmeln bis zur Pizza nach neapolitanischem Rezept –  finden Sie in dieser Kollektion

Knusprig mit frischer Note: Mini-Flammkuchen mit Trauben, Spitzkohl und Speck.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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