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Ofenkürbis mit Blaukraut und Spinat

Ofenkürbis mit Blaukraut und Spinat

Ofenkürbis mit Blaukraut und Spinat
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Für das Blaukraut:

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  • 1 rote Zwiebel
  • 500 g Rotkohl/Blaukraut
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Kürbis:

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  • ca. 800 g Hokkaidokürbis
  • Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz (oder Quatre épices)
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL weißer Sesam
  • 2 EL sehr grob gehackte Kürbiskerne

Salat:

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  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL helles Miso
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Handvoll grüne Blätter, z.B.: Spinat, Rucola, Feldsalat, Kapuzinerkresse oder Portulak
  • 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:

»Wenn es draußen trüb, neblig und nieselig ist, dann hellt das sannyasinfarbene Orange des Hokkaidokürbis meine Laune sofort wieder auf, beispielsweise als Ofenkürbis serviert. Rohe, kühle und säuerliche Salat-Elemente geben den warmen, weichen Kohlenhydraten Frische, Rucola oder Spinatblätter oder Feldsalat passen sehr gut zum Kürbis. In meinem Garten wachsen gerade noch ein paar Kapuzinerkresseblüten und -blätter, die sind nicht nur schön bunt, sondern auch ein bisschen scharf, auch das hilft dem Kürbis.

Als Gemüse zum Kürbis gibt es Blaukraut – weil es gut dazu schmeckt, aber auch, weil es hübsch aussieht. Damit das Blaukraut wirklich blau bleibt, gebe ich eine Prise Backpulver dazu. Dadurch wird das Kochwasser leicht alkalisch und das färbt unser Kraut blau. Säuren wie Wein, Essig oder Zitrone dagegen machen aus dem Blaukraut einen Rotkohl.«

 

Zubereitung Ofenkürbis mit Blaukraut und Spinat:

Zubereitung Blaukraut:

  1. Zwiebel schälen, halbieren und mit dem Rotkohl/Blaukraut fein schneiden.
  2. Zusammen mit 350 ml Wasser, einer Prise Salz und dem Backpulver 10 Min. mit Deckel bissfest kochen (optional: eine Prise Kreuzkümmel).
  3. Abgiessen.

Zubereitung Kürbis glasieren:

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
  2. Kürbis mit einem Esslöffel entkernen, außen waschen, in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
  3. Hokkaidokürbis-Stücke in eine große Auflaufform geben, salzen, mit Lebkuchengewürz, Honig, 2 EL Rapsöl, Sesam und Kürbiskernen mischen und auf der mittleren Schiene im Ofen 25 Minuten backen.

Zubereitung Salat:

  1. Crème fraîche mit Miso und Ingwer verrühren.
  2. Spinat oder andere grüne Blätter waschen, schleudern und mit Zitronensaft etwas Salz, Pfeffer und restlichem Öl marinieren.
  3. Mit Blaukraut und Kürbis anrichten.

Tipp:

Wenn Sie eine Fleischbeilage zum Ofenkürbis möchten, empfehlen wir Ihnen gebratenes Huhn dazu. Anstelle des Blaukrauts können Sie auch rote Bete nehmen. Diese dann raspeln und ansonsten gleich verfahren.

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Farbenfroh und köstlich im Geschmack

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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