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Ofentomaten

Ofentomaten

Ofentomaten
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Für 4 Personen

Zutaten:

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  • 10 Tomaten (nach Belieben in unterschiedlicher Größe und von verschiedener Sorte)
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 4 Stängel Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung:

Zubereitung Ofentomaten:

  1. Backofen auf 250 °C vorheizen.
  2. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden, Tomaten halbieren.
  3. Backblech mit braunem Zucker bestreuen. Tomaten mit den Schnittflächen nach unten auf das Backblech legen und auf der oberen Schiene 10-15 Minuten rösten, bis die Haut beginnt, schwarz zu werden.
  4. Das Blech herausnehmen, die Tomatenhaut abziehen.
  5. Backofen auf 150 °C zurückschalten.
  6. Knoblauch schälen und hacken.
  7. Chilischote in Ringe schneiden, Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
  8. Das Tomatenfruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauch, Chili, Thymian, Olivenöl, Salz und Pfeffer unter die Tomaten mischen. Im Ofen auf der mittleren Schiene weiter 60 Minuten schmoren.
  9. Die Ofentomaten sofort mit Pasta mischen – oder auf Vorrat zubereiten, in Gläser abfüllen und kalt oder warm zu Nudeln, gebratenem Fleisch oder Fisch servieren.

Tomaten können Sie in weiteren Varianten für den Winter haltbar machen. Zum Beispiel, indem Sie sie koreanisch einlegen oder ein Tomaten-Chutney daraus herstellen.

Gerichte, in denen Gemüse die Hauptrolle spielt, haben wir Ihnen in dieser Rezepte-Kollektion zusammengestellt.

Eckart Witzigmann gilt als Pionier der Nouvelle Cousine im deutschsprachigen Raum und wurde 1994 vom Gault-Millau als "Jahrhundertkoch" ausgezeichnet. Tim Mälzer betreibt drei Restaurants in Hamburg, Düsseldorf und Frankfurt und ist einer der bekanntesten Fernsehköche Deutschlands. In "Zwei Köche - Ein Buch" haben Mälzer und Witzigmann ihre Lieblingsrezepte gemeinsam veröffentlicht.

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3 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. DerHennrich 2 Jahren

    Wie lange bleibt die Tomatensauce so circa haltbar? Vielen Dank

    • Das Rezept 2 Jahren

      Vielen Dank für Ihr Interesse! Im Kühlschrank dürfte sich die Sauce bis zu eine Woche lang halten und tiefgefroren mindestens drei Monate.

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