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Pasta mit Saubohnen, Minze und Ziegenkäse

Pasta mit Saubohnen, Minze und Ziegenkäse

Pasta mit Saubohnen, Minze und Ziegenkäse
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?


Zubereitung

1 Stunde

Wartezeit

30 Minuten

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Für den Teig:

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  • 400 g feiner italienischer Nudelgrieß (oder Weizenmehl, Dinkelmehl, Spätzlemehl)
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 175 ml Wasser

Für die Sauce:

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  • 400 g Saubohnenkerne (frisch oder TK, entsprechen ca. 1,5 kg Bohnen in der Schote, Alternative: Edamame-Bohnen, die gibt es ebenfalls in der Schote oder gepalt, die Mengen entsprechen denen für Saubohnen – oder 400 g grüne Bohnen, die aber erstmal ein paar Minuten separat vorkochen)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 getrocknete Peperoncinoschote
  • 6 Stängel Minze
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 2 EL kalte Butterwürfel
  • 100 g Ziegen- oder Schafskäse
Zubereitung:

»Pasta selber kneten ist ganz einfach, zu mehreren macht es am meisten Spaß. Noch dazu ist dieses Rezept für Pasta mit Saubohnen, Minze und Ziegen- oder Schafskäse sehr flexibel, was seine Hauptzutat betrifft: Zwar entspricht italienischer Nudelgrieß aus Hartweizen der Nudelmacher-Tradition und manche Pasta bekommt mit Hartweizen einen besonderen Biss. Aber jede Art von Weizen oder Dinkel eignet sich, um daraus Nudeln zu formen. Wichtig ist dabei nur: Manche Mehlsorten nehmen etwas mehr, manche etwas weniger Wasser auf. Deshalb sollten Sie das Wasser schon abmessen, zu Beginn jedoch erstmal einen oder zwei Esslöffel weniger in den Teig geben und dann ordentlich kneten. Der fertige Teig soll ziemlich fest sein, aber schön glatt, nicht krümelig. Nach einer Ruhezeit entspannt sich das Gluten im Teig und er lässt sich gut ausrollen.

Dafür braucht es nicht einmal eine Maschine, ein Nudelholz wäre gut, zur Not tut es aber sogar eine Weinflasche als Ausrollhilfe. Wenn Sie doch in eine Nudelmaschine investieren wollen: Einer der großen italienischen Hersteller für gewerbliche Nudelmaschinen produziert auch ein Modell mit Handkurbel für den Haushalt, den »Bigolaro« aus Bronze. »Trafilato al bronzo« (»mit Bronze geformt«) ist ein Qualitätsmerkmal. Ich habe meine Kurbel-Pastatrice, die im Video zu sehen ist, auf einem Flohmarkt in Mailand entdeckt.«

Zubereitung Pasta mit Saubohnen, Minze und Ziegen- oder Schafskäse:

  1. Nudelgrieß mit einer kräftigeren Prise Salz und 175 ml Wasser zu einem elastischen Teig verkneten, zudecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Saubohnen in reichlich kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, abgießen, kalt abschrecken. Wer will, kann nun die grünen Bohnenkerne aus den hellen Hüllen knipsen – das braucht ein bisschen Zeit und muss nicht unbedingt sein. Aber die grünen Bohnenkerne sehen sehr hübsch aus und gerade bei den größeren Bohnenkernen kann die Hülle ein wenig zäh und adstringierend schmecken.
  3. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden, Peperoncino hacken. Minzblättchen in größere Stücke zupfen.
  4. Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen, dabei mit etwas Grieß oder Mehl bestäuben. Dann in Bandnudeln oder andere nicht zu feine Nudelformen schneiden. Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser je nach Dicke 3-5 Minuten bissfest kochen.
  5. Knoblauch und Peperoncino im Olivenöl anbraten, Minze und Bohnen zugeben.
  6. Pasta mit einem Sieblöffel aus dem Wasser heben, mit der Butter tropfnass zu den Bohnen geben. Bei großer Hitze durchschwenken, abschmecken und anrichten, den Käse über die Nudeln bröseln oder reiben.

Tipp:

Wenn es schnell gehen soll – oder Sie gerade kein Mehl finden – schmeckt die Sauce natürlich auch mit einem Päckchen fertig gekaufter Penne.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Spaghetti mit marinierten jungen Artischocken und Minze, Kürbis-Pasta mit Salbeibutter oder griechisches Nudelrisotto mit Aubergine und Schafskäse aus unserer Sammlung mit Rezepten für Pasta und Nudeln probieren.

Weitere Familienrezepte, die sich in Zeiten von Corona gut gemeinsam zubereiten lassen, haben wir hier für Sie gesammelt, wie Pizza-Schnecken mit SalamiDal-Linseneintopf mit Blattspinat oder einfachen Quarkauflauf mit Sauerkirschen aus dem Glas.

Pasta mit Saubohnen, Minze und Ziegenkäse - vegetarisches Nudelrezept

Pasta mit Saubohnen, Minze und Ziegenkäse: Schmeckt mit hausgemachten Nudeln, die sich prima zu mehreren kneten lassen – oder mit schnellen Fertig-Penne.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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