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Pesto mit Parmesan, Pilzen und Walnüssen

Pesto mit Parmesan, Pilzen und Walnüssen

Pesto mit Parmesan, Pilzen und Walnüssen
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Rezept von Marten Rolff

Wie schnell?

Typ


Zutaten:

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  • Pilze je nach Saison (z.B. Champignons) - wie sämtliche Zutaten je nach Bedarf und Vorliebe
  • Parmesan
  • Pecorino
  • Knoblauch
  • Walnüsse
  • Basilikum
  • Petersilie
  • Öl
  • Salz/Pfeffer
Zubereitung:

Das Aroma von Pilzen wird durch so genannte umamireiche – also herzhaft schmeckende Zutaten – verstärkt. Neben Knoblauch und Speck ist Parmesan ein Idealpartner. Dieses Rezept beruht auf einem Tipp der britischen Kochbuchautorin Niki Segnit.

Zubereitung:

Kurz in der Pfanne gegarte Pilze (zum Beispiel Champignons) mit Parmesan, Pecorino, etwas Knoblauch, ein paar Walnüssen, Basilikum und/oder Petersilie sowie Öl in einer Küchenmaschine zu Pesto pürieren. Nach Bedarf mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken. Zu Pasta servieren.

Tipp:

Die Sauce schmeckt sehr intensiv – wer zusätzlich geriebenen Parmesan über die Pasta streuen möchte, sollte ihn lieber vorsichtig dosieren.

Marten Rolff ist SZ-Redakteur und widmet sich seit 2010 verstärkt kulinarischen Themen. Für die Redaktion Gesellschaft und Wochenende betreut er die Reihen »Samstagsküche« und »Lokaltermin«.

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2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. paradroid001 11 Monaten

    Hallo, wie sind denn die Mengenverhätnisse?

    • Viktoria Bolmer 11 Monaten

      Nach Belieben – das überlässt unser Koch in diesem Fall ganz Ihnen und Ihrem Geschmack. Klassisch mischt man für ein Pesto etwa 100 ml Öl mit einem Bund Basilikumblätter. Experimentieren Sie doch einfach etwas mit den restlichen Zutaten!

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