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Polnischer Punsch

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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

4-6 Personen (800 ml)

Zutaten:

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  • 2 gehäufte EL Zucker
  • 1 Flasche Korn oder Wodka
  • ca. 90 g Butter
  • 1 EL Honig
Zubereitung:

»Die Grzanka (gesprochen: Dschanka) ist kein Glühwein, sondern ein Glühschnaps. Je kälter es stürmt und schneit, umso gemütlicher wirkt dieser Butter-Wodka. Die erste Runde trinkt man aus Kaffeetassen, die zweite vielleicht schon aus Espressotässchen.«

Zubereitung:

Zucker in einen Topf streuen, so dass der Boden gleichmäßig davon bedeckt ist. Auf dem Herd erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert – nicht rühren, nicht bewegen. Den Topf vom Herd ziehen und mit dem Korn ablöschen. Vorsicht, das blubbert heftig und kann ein wenig spritzen. Einmal kurz aufkochen und dabei ab und zu rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Butter und Honig zugeben, umrühren und sehr heiß aus (kleinen) Tassen trinken.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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