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Rhabarber-Dessert mit Litschi, Himbeere und Joghurt

Rhabarber-Dessert mit Litschi, Himbeere und Joghurt

Rhabarber-Dessert mit Litschi, Himbeere und Joghurt
Rezept von Spitzenkoch Tim Raue

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für ca. 4 Personen.

Wie gut?



Für das Obst:

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  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 Flasche Rhabarbersaft
  • 1 kg Rhabarber, geschält
  • Kaltsaftbinder
  • 250 g Himbeeren
  • 200 g Litschi, geschält und entkernt
  • Rosenwasser nach Geschmack (erhältlich z.B. in der Apotheke)

Für den Joghurtschaum:

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  • 200 g Joghurt
  • 200 g flüssige Sahne
  • 120 ml Milch
  • 80 ml Zuckersirup
  • 2 Kaffir-Limettenblätter, in feinste Streifen geschnitten
Zubereitung:

»Ein Dessert, das ich auf Basis des leckeren Rhabarbersaftes von Van Nahmen kreiert habe. Der Saft ist essentiell für die Zubereitung, Sie können aber natürlich auch eine andere Marke nehmen.«

Zubereitung Rhabarber-Dessert mit Litschi, Himbeere und Joghurt

  1. Zucker mit Kaffir-Limettenblättern und Saft aufkochen. Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden und in den Sud geben, einmal aufkochen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Den Sud abpassieren und mit Kaltsaftbinder leicht andicken.
  2. Rhabarber, Sud, Himbeeren und Litschi miteinander vermengen. Mit Rosenwasser abschmecken; Rosenwasser ist sehr speziell, Menge je nach Geschmack dosieren.
  3. Joghurt, Sahne, Milch und Zuckersirup mixen und im Anschluss in einen Sahne-Syphon füllen, mit 2 Patronen befüllen und kaltstellen. Rhabarberkompott in Gläser abfüllen, mit dem Joghurtschaum bedecken, mit den geschnittenen Limettenblättern bestreuen.

Tipp:

Mit demselben Rhabarbersaft kreiert Tim Raue auch diesen erfrischenden Frühlings-Drink mit Wodka und Rosé-Champagner.

Endlich Rhabarber-Zeit! Probieren Sie auch das Rhabarber-Eis mit Rhabarber-Kompott unseres Kochkolumnisten Hans Gerlach – oder eine herzhafte Variante der bunten Stangen wie diesen Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter oder die langsam gegarte Lammschulter mit Rhabarber. Weitere Rezepte mit Rhabarber haben wir Ihnen hier zusammengestellt.

Probieren Sie auch diese Rezepte für Nachspeisen aus unserer Desserts-KollektionRosy Ricotta Cremolata (mit Pistazien und Kaffeesahne), Panna Cotta mit Früchten und Matcha-Biskuitrolle mit Zitronencreme.

Rhabarber-Dessert mit Litschi, Himbeere und Joghurt

Rhabarber wird wie Obst behandelt, ist aber eigentlich ein Gemüse.

 

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.
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