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Risotto mit Radicchio, Birne und Blauschimmelkäse

Risotto mit Radicchio, Birne und Blauschimmelkäse

Risotto mit Radicchio, Birne und Blauschimmelkäse
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Rezept von Maria Holzmüller

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Für 4 Personen

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Zutaten:

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  • 300 g Rundkornreis
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 4 Radicchio di Treviso (oder 1-2 normale Radicchio, je nach Größe)
  • 3 Birnen
  • 100 g Saint Agur (oder Gorgonzola, bzw. anderen Blauschimmelkäse)
  • 3 EL Butter
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Puderzucker
  • Nach Belieben Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Zweige frischer Thymian
Zubereitung:

»Eine Viertelstunde Ruhe. Was gäben wir an manchen Tagen dafür. Nur eine Viertelstunde, um den Geist zur Besinnung kommen zu lassen. Kulinarisch und praktisch heißt das: Es ist wieder Zeit für Risotto. Eine Viertelstunde Reis rühren, Brühe nachschütten, wieder langsam rühren, zusehen, wie der Reis vor sich hin blubbert – meditativer wird es in der Küche selten.«

Zubereitung:

Den Radicchio in kleine Stücke schneiden, die Birnen schälen und würfeln. Die Zwiebel fein hacken und in 3 EL Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig ist.

Den Reis zugeben und ebenfalls einige Minuten anbraten, anschließend mit so viel Brühe ablöschen, dass der Reis gerade so bedeckt ist. Regelmäßig umrühren und Brühe nachgießen, sobald der Reis die Flüssigkeit absorbiert hat.

In der Zwischenzeit in einer Pfanne das restliche Olivenöl zusammen mit der Butter erhitzen und den Puderzucker darin karamellisieren lassen. Den Radicchio und die Birnenwürfel zusammen mit dem Thymian in die Pfanne geben und in der Flüssigkeit schwenken und schmoren, am Ende mit Salz und Pfeffer würzen. Nebenher immer weiter den Risotto rühren und mit Brühe versorgen. Der Risotto sollte am Ende nicht zu trocken sein, die genaue Garzeit steht auf der Verpackung.

Am Ende den Radicchio zusammen mit den Birnen, der Buttersauce und dem gewürfelten Saint Agur untermischen und weitere ein bis zwei Minuten ruhen lassen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen.

Maria Holzmüller ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept«. Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.

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1 Beitrag zum Rezept

  1. Billekocht 10 Monaten

    Uns hat das Risotto wirklich gut geschmeckt. Was ich empfehlen kann:
    * Viele Risottos werden mit Weißwein und Brühe gemacht. Ein Schuss Weißwein macht sich auf jeden Fall gut.
    * Birnen nehmen, die beim Kochen fest bleiben und nicht zu süß sind (ich habe eine „Gute Luise“ verwendet).

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