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Rosmarin-Knoblauch-Zitronen-Hähnchen

Rosmarin-Knoblauch-Zitronen-Hähnchen

Rosmarin-Knoblauch-Zitronen-Hähnchen
50
Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

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Für 3 Personen

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Zutaten:

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  • 1 küchenfertiges Hähnchen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 6 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Bio-Zitronen
  • 6-8 Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 250 g Champignons, geviertelt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver oder Brathähnchengewürz
Zubereitung:

»Der Duft! Die krosse Haut! Das saftige Fleisch! Ein Brathähnchen ist reinstes »Comfort Food« – und das perfekte Familiendinner: Kurze Vorbereitungszeit und die Beilage kommt servierfertig mit aus dem Ofen.«

Zubereitung Rosmarin-Knoblauch-Zitronen-Hähnchen:

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. Kartoffeln in kochendem Salzwasser circa zehn Minuten angaren, so werden sie im Ofen knuspriger. Rosmarinnadeln, Thymian und Knoblauchzehen fein hacken, mit dem Olivenöl vermengen. Eine Zitrone der Länge nach vierteln, die zweite in Scheiben schneiden.
  3. Das Hähnchen innen und außen salzen und pfeffern, mit Paprikapulver oder Brathähnchengewürz einreiben. Dann das Hähnchen mit der Kräutermarinade einreiben, etwas von der Marinade und zwei Zitronenscheiben unter die Haut auf der Brustseite schieben. Die Schenkel mit einem scharfen Messer je zweimal einschneiden und die Einschnitte ebenfalls mit der Marinade füllen. Restliche Zitrone in den Bauchraum schieben.
  4. Hähnchen auf ein Backblech legen, Kartoffeln, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln und die klein geschnittenen Champignons drumherum verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
  5. Backblech in den Ofen schieben, nach einer halben Stunde die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Das Hähnchen weitere 20-30 Minuten braten, bis der Fleischsaft, der austritt wenn man mit der Gabel hineinpiekst, klar ist.

Tipp:

Sollten wider Erwarten Reste bleiben, so können Sie aus dem restlichen Fleisch diesen Hähnchensalat mit Pinienkernen zubereiten.

Ebenfalls perfekt für das Familiendinner und ein wunderbarer Nachtisch nach dem Brathähnchen sind diese Rezepte aus unserer Desserts-Kollektion: Gebackene Milch-Apfel-Brötchen mit Eis, süße Lasagne mit Himbeeren und weißer Schokolade und Kaiserschmarrn.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Hähnchen: Cordon Vert (Hähnchenbrust mit Bärlauch-Käse-Füllung), knusprige Hühnerhaut mit Süßkartoffelfüllung und Risotto mit Huhn und Parmesan.

Perfekt fürs Familiendinner. Kurze Vorbereitungszeit, rein in den Ofen, und am Ende halten alle sehnsüchtig ihre Teller hin, um ein Stück Brust oder einen Schenkel zu erwischen.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. dus_ber 8 Monaten

    Hab’s mit Spitze bewertet, doch etwas anders zubereitet. Zum Einen empfinde ich Kartoffeln zu schälen als reine Zeitverschwendung, zumal in der Schale . . . (Blabla), zum Anderen können mehr Champignons und zusätzlich Schalotten und ganze Knoblauchzehen ins Gemüse. Mit zusätzlichem Zitronensaft überträufeln hilft auch. Meine Frau sagte hinterher “superlecker”. Allerdings ist die Vorbereitungszeit weit entfernt von kurz, wenn man es sorgfältig macht. Doch es lohnt sich. Kleiner Nachsatz: 1/2 Hähnchen mit Pommes auf einem schäbigen EKZ-Parkplatz kostet 7 €. Unser Biogericht mit Kräutern aus dem Garten ist da nicht weit von entfernt, wenn man die Zeit nicht berücksichtigt. Bei 3 Portionen sind wir gar preiswerter.

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