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Rosy Ricotta Cremolata

Rosy Ricotta Cremolata

Rosy Ricotta Cremolata

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin 42/2016.
Foto: Reinhard Hunger, Styling: Katharina Floder

Serie


Kollektion

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Ricotta cremolata:

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  • 500 g frischen Ricotta
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Zuckersirup

Café-Sahne:

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  • 3 Espressi
  • 3 EL Rohrzucker
  • 2 EL Kaffeelikör
  • 250 ml Sahne

Streusel:

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  • 4 TL gehackte Pistazien
  • 4 TL gehackte Schokolade (bestenfalls aus Modica in Sizilien)
Zubereitung:

»Dieses Dessert habe ich aus Modica auf Sizilien, wo ich den vergangenen Sommer verbrachte. Wegen ihrer barocken Kirchen in der Altstadt gehört die kleine Stadt zum Welterbe der UNESCO. In der weniger schönen Oberstadt liegt die ›Rosy Bar‹, die von morgens bis abends Anlaufpunkt aller Fans von Cremolata und Granita ist.

Beides bezeichnet eine sizilianische Form des Wassereises; die Cremolata ist in der Konsistenz fester, ihr können auch Milchprodukte beigemischt werden. Bei ›Rosy‹ gibt es sie aus Feigen mit gehackten Walnüssen und Modica-Schokolade, aus Cantaloupe-Melone mit einem San-Daniele-Schinken-Grissino und aus Walderdbeeren mit Schlagsahne. Für mich ist die Variante aus Ricotta, Café-Sahne sowie Pistazien- und Schokostreuseln ein Ausbund an Aromen, Frische und Cremigkeit, sie ist die Götterspeise unter den Dolci der Insel.«

Falls Sie ein klassisches Dessert bevorzugen, probieren Sie doch das Originalrezept für Tiramisù – oder, wenn kleine Gäste mitessen, am besten das Apfelkompott mit Sahne, Eis und Waffeln.

Viele weitere Dessert-Ideen für jeden Anlass finden Sie außerdem in dieser Kollektion.

Zubereitung:

Ricotta mit Milch und Zuckersirup verrühren und das Ganze in einer Eismaschine zu einer flüssig-kristallinen Masse rühren lassen. (Falls Sie einen Thermomix zu Hause haben: Ricotta und Milch mischen, in Eiswürfelbehältern frieren. Diese »Eiswürfel« mixen und den Zuckersirup hinzugeben.)

Die Espressi, den Rohrzucker und den Kaffeelikör kurz aufkochen. Abkühlen lassen und mit der Sahne vermischen. In einen Sahnespender geben, mit 2 Kapseln laden, die Café-Sahne in eine Schüssel sprühen und mit einem Eisabstecher runde Kugeln davon formen.

Anrichten: Die Cremolata in kleine Wassergläser füllen, darauf die Café-Sahne-Kugeln setzen und mit den Streuseln bestreuen.

Tipp:

Für die Streusel können Sie je nach Geschmack auch weiße Schokolade verwenden. Sie schmeckt als Drink in der kalten Jahreszeit auch als Kakao-Cocktail Helenas Ernte – Birne in Apfelsaft und weißer Schokolade.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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