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Rumänische Krautwickel mit Champignons und Gemüse

Rumänische Krautwickel mit Champignons und Gemüse

Rumänische Krautwickel mit Champignons und Gemüse
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Rezept von Monica Petrica-Kozlowski

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für etwa 50 Stück

Zutaten:

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  • 2-3 sauer eingelegte Weißkohlköpfe (fertig zum Beispiel aus dem türkischen Supermarkt); alternativ Weinblätter
  • 250 g Reis
  • 3 große Karotten
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 500 g Champignons
  • 1 Lauch
  • 1 Staudensellerie
  • 1 Tasse Gemüsebrühe oder Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Zwiebeln und Knoblauch nach Belieben
  • Dill
  • 2 Tassen Weißwein oder Wasser
  • 1 Dose stückige oder passierte Tomaten
  • als Beilage: Baguette oder Polenta
Zubereitung:

Diese Krautwickel nach einem rumänischen Fastenrezept sind perfekt für Vegetarier und Veganer und für alle, die mal auf Fleisch verzichten wollen. Traditionell dauert die Fastenzeit in Rumänien über das Jahr verteilt fünf Monate – mehr dazu können Sie hier nachlesen. Das Gericht schmeckt aber auch außerhalb der Fastenzeit ganz vorzüglich.

Zubereitung Rumänische Krautwickel mit Champignons und Gemüse:

  1. Weißkohl waschen, den Strunk herausschneiden und die Blätter ausbreiten. Vom Lauch die grünen Teile entfernen. Lauch, Champignons und Sellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden, Karotten putzen und reiben.
  2. Für die Füllung den Lauch leicht anbraten, Reis dazugeben und kurz anbraten. Das restliche Gemüse (ohne die Dose Tomaten) dazugeben und fünf bis zehn Minuten braten. Salzen, Brühe oder Wasser dazugeben und köcheln lassen, bis die Füllung die Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Blätter damit füllen, mit Küchenfaden befestigen.
  3. In einem großen Topf mit Wasser, der Dose Tomaten und einem Lorbeerblatt für 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Die Krautwickel sollten nicht zu trocken werden, ggf. muss man das Wasser immer wieder auffüllen.
  4. Mit Baguette oder Polenta servieren.

Weitere Ideen für die Fastenzeit – von der Dinkel-Fastensuppe  bis zum (ebenfalls rumänischen) Nusshefezopf – finden Sie in dieser Kollektion. Gemüse-Rezepte, in denen Fleisch oder Fisch höchstens eine Nebenrolle spielen, finden Sie hier gesammelt. Wer seine Krautwickel gerne auch mit Fleisch füllt, dem empfehlen wir das Rezept für gefülltes Kraut mit Schweinehack.

Weitere Rezepte für die Winterzeit haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Wirsing-Rouladen mit Seitan (vegan), Pilzpfanne mit Wirsing-Kartoffel-Stampf (vegetarisch) oder Grünkohl mit Pinkel, Speck und Kassler.

 

Mit Gemüse gefüllt.

Monica Petrica-Kozlowski kocht in München. Die gebürtige Rumänin und promovierte Juristin arbeitet in einem Technologieunternehmen und gibt nebenbei Koch- und Sprachkurse.

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2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. Mirizi 1 Monat

    Hallo, das rezept liest sich toll! Aber wo kommt die doese tomaten ins spiel? Lieben dank miriam

    • Das Rezept 1 Monat

      Die Tomaten werden am Ende mitgekocht, wir haben die Angaben ergänzt. Vielen Dank für Ihren Hinweis und gutes Gelingen!

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