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Sandwichtorte mit Ei, Spargel, Salami und Thunfisch

Sandwichtorte mit Ei, Spargel, Salami und Thunfisch

Sandwichtorte mit Ei, Spargel, Salami und Thunfisch
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Rezept von Spitzenköchin Maria Luisa Scolastra

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 6 Personen

Wie gut?



Für den Teig:

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  • 25 g Bierhefe
  • 1 Glas Milch (etwa 150 ml bzw. sodass der Teig gut zu kneten ist)
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Parmesan (gerieben)
  • 1 Glas Olivenöl extra vergine (Mengenangabe s.o., etwa 150 ml)
  • 4 Eier, Salz und Pfeffer
  • 100 g fein gehobelter, frischer Pecorino (Schafsmilchkäse)

Für die Mayonnaise:

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  • 4 Eigelb
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Weißweinessig
  • 200 ml Erdnussöl
  • 200 ml Olivenöl
  • 1/2 Zitrone (der Saft)

Für die Füllung:

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  • gekochter Spargel (oder ein anderes Gemüse Ihrer Wahl, je nach Saison)
  • hart gekochte Eier
  • Salami und Thunfisch nach Belieben (zu einer vegetarischen Variante passe z.B. auch eingelegte Paprika und Auberginen)
Zubereitung:

»Der erste Ausflug ins Grüne ist im Frühling ein lang ersehnter Augenblick, und in den Picknickkorb gehören unbedingt auch die ersten Frühlings­­ge­müse. In Umbrien kann alles etwas früher geerntet werden als in Deutschland, in meinem Garten habe ich schon Radieschen, Salat, die allerersten Artischocken.

Außerdem verschiedenes Wildgemüse, Wegwarte, Portulak, Spargel. Letzterer eignet sich, zusammen mit einer selbst gemachten Mayonnaise, Salami, hart gekochten Eiern und Thunfisch ganz wunderbar als Füllung für eine herzhafte Sandwichtorte, die sich gut vorbereiten und mitnehmen lässt.«

Rezept Sandwichtorte mit Salami Thunfisch Spargel Mayonnaise

Zubereitung Sandwichtorte mit Ei, Spargel, Salami, Thunfisch und Mayonnaise:

  1. Für den Teig die Bierhefe in einem Glas lauwarme Milch mit Zucker auflösen. Weizenmehl, Parmesan, Olivenöl und die Milch mit der aufgelösten Bierhefe in eine Schüssel geben. Mit dem Kneten beginnen, dabei die Eier eines nach dem anderen hinzufügen. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken, darauf achten, dass Salz und Hefe nicht miteinander in Berührung kommen. Sobald ein glatter, homogener Teig entstanden ist, Pecorino hinzufügen und alles gut vermengen.
  2. Den Teig in eine Backform mit hohem Rand und leicht gebuttertem Backpapier geben. Damit die Torte schön locker wird, den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt eine Stunde gehen lassen und danach 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
  3. Die Torte nach dem Backen aus der Form heben und gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Mayonnaise 4 Eigelb mit je einer Prise Salz und Pfeffer sowie dem Weißweinessig in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Erdnussöl und Olivenöl tropfenweise hinzufügen und dabei immer in derselben Richtung rühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Zuletzt den Saft einer halben Zitrone unterrühren.
  4. Dann die Torte quer in zwei Hälften schneiden und den Boden und den Deckel mit der Mayonnaise bestreichen, den Boden nach Belieben mit Spargel, Salami, hart gekochtem Ei und Thunfisch (oder vegetarischem Belag) belegen, Deckel draufsetzen. Zum Schluss mit einem scharfen Messer in sechs Stücke schneiden.

Tipp:

Wenn es schnell gehen soll, können Sie das Brot auch fertig kaufen und belegen.

Vielleicht möchten Sie auch Maria Luisa Scolastras kalte Pasta mit Linsen, Thunfisch und Gemüse oder Gemüsetörtchen mit Thunfisch probieren.

Weitere Rezepte für Sandwiches und Brote haben wir hier für Sie zusammengestellt, darunter dieses gefüllte Lachs-Frischkäse-Baguette, überbackenes Schinken-Käsebrot mit Bechamel und Kartoffelbrot mit Käsekruste und Rosmarin.

Rezept Sandwichtorte mit Salami Thunfisch Spargel Mayonnaise

Mediterrane XXL-Brotzeit für Ihren Picknickkorb: Sandwichtorte mit italienischer Salami, Spargel, Thunfisch und Mayonnaise.

Maria Luisa Scolastra kocht in ihrem Restaurant »Villa Roncalli« in Foligno bei Perugia, Umbrien und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Christian Jürgens und Tohru Namakura die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
3 Kommentare

3 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. HCJFisch 3 Monaten

    Ich weiß beim besten Willen nicht, was daran “mediterran“ sein soll?
    Ich lebe seit über 13 Jahren im westl. Andalusien, muss und komme von Murcia bis nach Lissabon viel rum, aber als ich nur das Bild meinen hiesigen Bekannten heute gezeigt habe, rümpften die hier nur die Nase (“ist deutsch, oder?“).
    Mag vielleicht (!?) italienisch sein, okay, oder man versucht mit dem “mediterranen“ (und deer typ. deutschen Übertreibung des Begriffs “Spitzenköchin“) dem inzwischen mit Verlaub auch in puncto Esskultur verblödeten Deutschen wieder weißmachen zu wollen, dass er damit seinen permanent stressigen, allgemeinen Lebenswandel positiv “herausreißt“!
    Welche schizoide Vorstellung – mal im ganz Allgemeinen gesagt!

  2. martinwaegele 1 Jahr

    180 ml Milch und 180 ml Öl machen den Teig zu dünn.
    Außerdem tat ich mich schwer, die Salzkörnchen von den Hefepilzzellen zu trennen

    • Das Rezept 1 Jahr

      Sehr geehrter Herr Wägele,

      vielen Dank für Ihre Anmerkung, wir haben die Mengenangabe noch einmal überarbeitet. Die Trennung von Salz und Hefe ist tatsächlich trickreich. Vielleicht hilft es, das Brot nur sehr wenig zu salzen bzw. mit Salz abzuschmecken – wie es bei manchen italienischen Brotsorten üblich ist. Wir wünschen Ihnen ein gutes Händchen, gutes Gelingen und vor allem viel Genuss mit diesem oder weiteren Rezepten! Ihr Team von Das Rezept

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