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Sauerkraut mit geräuchertem Wammerl

Sauerkraut mit geräuchertem Wammerl

Sauerkraut mit geräuchertem Wammerl

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 6-8 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 2. November 2012.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Zutaten:

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  • 1 kg mildes Weinsauerkraut (offen oder Dose)
  • 100 g Schwarte vom Wammerl
  • 1½ große Gemüsezwiebeln in Scheiben
  • 100 g Butter oder Schweineschmalz
  • 1 Apfel, geschält, entkernt, in Scheiben
  • 40 g Zucker
  • 150 g Weißwein
  • 250-300 g Wasser oder Geflügelbrühe
  • 2 rohe Kartoffeln, geschält, gerieben
  • Lorbeerblatt
  • Kümmel
  • Nelken
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • Salz
  • 600 g geräuchertes Wammerl
  • gespickte Zwiebel
Zubereitung:

»Sauerkraut ist milchsauer vergorener Weißkohl und eines der ältesten und gesündesten Gemüse. Im Ausland ist es als typisch deutsche Sättigungsbeilage bekannt, während es hierzulande bisweilen ein Schattendasein fristet – zu Unrecht.«

Zubereitung:

Sauerkraut waschen und mit der Gabel auflockern.

Speckschwarte und Zwiebelscheiben in Schmalz oder Butter hintereinander anschwitzen, dann Apfelscheiben und danach Zucker mitschwitzen.

Kraut zugeben, mit Weißwein ablöschen. Alles mit Wasser untergießen, bis das Kraut fast bedeckt ist. Gewürze in einen Teebeutel füllen, zugeben und das Kraut abgedeckt 45 Minuten weich dünsten.

Nun mit den geriebenen Kartoffeln binden. Nochmals gut aufkochen und mit Salz und evtl. einem Spritzer Essig abschmecken. Ein paar kalte Butterflocken unterrühren.

Wammerl im Salzwasser mit gespickter Zwiebel 1 Stunde weich kochen.

Tipp:

Bei uns zu Hause gibt es dazu Kartoffelpüree.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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