hero_img size (w/h): 1024x1024 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/Rezept-scharfer-Wurstsalat-Ei-Brotzeit-Biergarten-1024x1024.jpg
Scharfer Wurstsalat mit Ei

Scharfer Wurstsalat mit Ei

Scharfer Wurstsalat mit Ei
38
Rezept von Spitzenköchin Anna Schwarzmann

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für ca. 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 4 Regensburger (auch Oberpfälzer Knackwurst oder Knacker genannt, gibt es auch im Online-Handel; alternativ eine Brühwurst-Sorte wie Jagdwurst, Lyoner oder Krakauer)
  • 4 Scheiben Emmentaler
  • 3 rote Zwiebeln
  • 8 Cornichon-Gewürzgurken, pikant-würzig
  • 50 ml Gewürzgurkensud aus dem Glas
  • 100 ml Essig (zum Beispiel Hengstenberg "Alte Liebe")
  • 20 ml Sherryessig
  • ca. 40 g Zucker
  • ca. 20 g Salz
  • etwas scharfer Senf
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 60 ml Olivenöl
  • 60 ml Rapsöl
  • 1 Chilischote
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • 2 hartgekochte Eier
Zubereitung:

Mit diesem Wurstsalat mit Regensburgern, hartgekochtem Ei und Chili-Essig-Senfdressing dürfen Sie sich im Biergarten an jeden Tisch dazusetzen. Er schmeckt zugleich sauer, würzig und scharf und lässt sich gut vorbereiten.

Zubereitung scharfer Wurstsalat mit Ei, Schnittlauch und Chili-Essig-Senfdressing:

  1. Den Regensburgern die Haut abziehen, die Würste der Länge nach in feine Scheiben schneiden und dann in dünne Streifen.
  2. Auch den Emmentaler in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. Die Essiggürkchen in Scheiben schneiden und alles zusammen durchmischen.
  3. Für das Dressing die Essige in eine Schüssel geben, dann Zucker, Salz und den scharfen Senf hinzugeben. Anschließend Pfeffer aus der Mühle und den Essiggurkensud dazugeben und mit dem Schneebesen Oliven- und Rapsöl unterrühren. Zum Schluss mit der fein gehackten Chilischote vermengen.
  4. Nun das Dressing unter die Wurstsalatzutaten mischen und nochmals nachschmecken. Durchziehen lassen.
  5. Den Schnittlauch fein schneiden. Den Wurstsalat in eine Schüssel geben, mit Schnittlauch und den gekochten Eierachteln garnieren.

Tipp:

Wir essen den Wurstsalat am liebsten temperiert, also nicht direkt aus dem Kühlschrank, mit Schwarzbrot.

Vielleicht möchten Sie auch diesen Wurstsalat mit Nürnberger Bratwürsten oder Mailänder Wurstsalat mit Basilikumpesto probieren. Weitere Brotzeitideen für den Berg oder Biergarten – von der Spargel-Salami-Sandwichtorte bis zum Brezensalat mit Fenchel – finden Sie in dieser Kollektion.

Rezept scharfer Wurstsalat Ei Brotzeit Biergarten

An jedem Biergartentisch ein willkommener Gast: dieser scharfe Wurstsalat mit Regensburgern, hartgekochtem Ei und Chili-Essig-Senfsauce.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. kamage 2 Jahren

    Als ich das Rezept gelesen habe, dachte ich auch zuerst wie viele von den Lesern “naja”, Wurstsalat kann ein jeder, jeder hat sein “Rezept”und was ist jetzt da das besondere.
    In den letzten Wochen gab es öfter mal die Gelegenheit, sich im Biergarten zu treffen, wobei jeder etwas zum Probieren mitbringt, was auch vorher kommuniziert wird, damit auch genug zur Auswahl ansteht.
    Wir haben bei der Gelegenheit den “Wurstsalat a la Frau Schwarzmann” mitgenommen.
    Die Überraschung war, daß neben dem Salat auch die Tunke einen guten Zuspruch erfahren hat. Das frische Bauernbrot wurde nämlich sehr häufig drin eingetunkt. Ein guter Salat steht und fällt mit Dressing/ Soße.
    Für die weiteren Biergartentreffs mußten wir genannten Wurstsalat immer mitbringen.
    Allen, die mit “naja” gestimmt haben, sollten den Salat mal wirklich ausprobieren.

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter