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Seeteufelfilets mit Speck und Pflaumen-Rum-Sauce

Seeteufelfilets mit Speck und Pflaumen-Rum-Sauce

Seeteufelfilets mit Speck und Pflaumen-Rum-Sauce
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4-6 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 3. Februar 2006.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion


Zutaten:

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  • 600 g Seeteufelfilet
  • Salz
  • 12 Speckscheiben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 1­-3 Chilischoten
  • 1 EL Piment
  • 2 EL Pflaumenmus
  • 2 EL Rum
  • 1 EL Limettensaft
  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Öl
  • Beilage: gedünstete Süßkartoffeln.
Zubereitung:

600 g Seeteufelfilet in 12 Scheiben schneiden, leicht salzen, mit je einer Speckscheibe umwickeln, mit Zahnstochern fixieren.

1 Knoblauchzehe und 3 cm Ingwerwurzel schälen, mit 1­-3 Chilischoten und 1 EL Piment mörsern oder hacken und mit 2 EL Pflaumenmus, 2 EL Rum, 1 EL Limettensaft und 4 EL Wasser verrühren.

Seeteufelscheiben mit 2 EL Öl bei großer Hitze 5 Minuten auf dem Speckrand braten.

Mit der Pflaumen-Rum-Sauce löschen und 1 Minute schwenken, so dass die Medaillons glasiert werden, der Speck aber knusprig bleibt.

Tipp:

Als Beilage eignen sich zum Beispiel gedünstete Süßkartoffeln.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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