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Selbst gemachte Tortillas mit Bohnen, Jackfrucht und Melone

Selbst gemachte Tortillas mit Bohnen, Jackfrucht und Melone

Selbst gemachte Tortillas mit Bohnen, Jackfrucht und Melone
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für ca. 16 Tortillas.

Wie gut?



für die Mais-Tortillas:

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  • 250 g Masa Harina (nixtamalisiertes Maismehl für Tortillas, aus gelbem oder schwarzem Mais, gibt's in vielen Supermärkten und online)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Öl
  • 350 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:

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  • 1 Dose junge grüne Jackfrucht in Salzwasser (ohne Sirup, Abtropfgewicht 280 g), zum Beispiel aus dem Asia-Laden oder Bio-Supermarkt
  • 2 EL Öl
  • 200 ml Flüssigkeit, z.B.: Kokoswasser, Gemüsebrühe oder Wasser
  • 4 EL BBQ-Sauce
  • 1 TL Ras el Hanout oder Garam Masala
  • 2 (milde) größere Chilischoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 200 g gekochte Bohnen (frisch oder aus dem Glas, mit etwas Kochflüssigkeit – ich habe schwarze Bohnen genommen)
  • 1/2 Netzmelone oder eine andere Zuckermelone
  • 1 Handvoll grüner Salat, z.B. Romanasalat, Kopfsalat oder Spinat
Zubereitung:

»Tortillas aus Mais sind etwas brüchiger, dafür aber viel aromatischer als Weizen-Tortillas. Mais-Tortillas sind die perfekte Hülle für sommerliche Abendessen, mit oder ohne Grill. Für den ersten Versuch reicht es, die Teigkugeln zwischen Backpapier mit einem Topfboden flach zu drücken. Wer den selbstgemachten Tortillas dann verfällt, kann über die Anschaffung einer Tortilla-Presse nachdenken.

Bauern in Peru oder Mexiko »nixtamalisieren« den Mais, bevor er gegessen wird. Dafür werden die Körner mit Holzasche (heute meist mit Löschkalk) gekocht, wichtig ist dabei der basische PH-Wert der Kochlauge. Nur durch diese Nixtamalisation werden B-Vitamine – vor allem Niacin – und Proteine aus dem Mais für den Körper gut verwertbar. Für Tortillas oder Tamales gibt es sogenannte »Masa Harina« bereits fertig zu kaufen.

Wir schlagen eine würzige vegetarische Füllung aus Bohnencreme, Dosen-Jackfrucht, Melone und Chili für die Tortillas vor. Die fleischige Frucht des Jackfruchtbaums, eines tropischen Maulbeergewächses, wird mit Barbecue-Sauce und Gewürzen eingekocht und mit der Gabel zerzupft, bis sie die lockere Konsistenz einer »Pulled Jackfrucht« hat.«

Einfache Mais-Tortillas mit Bohnencreme, Jackfrucht, Melone und Chili:

  1. Masa Harina und Salz mit etwa 350 ml lauwarmem Wasser und Schmalz verkneten. Zudecken und mindestens 15 Min. ruhen lassen.
  2. Die Jackfrucht abgiessen, abtrocknen und mit 2 EL Öl 3-4 Min. anbraten. Mit der Flüssigkeit ablöschen, BBQ-Sauce und Gewürze zugeben und etwa 10 Min. cremig-glänzend einkochen lassen – anders als viele Rezepte vorschlagen, reicht eine kurze Garzeit. Es geht vor allem darum, dass sich Sauce, Gewürze und Frucht schön verbinden können. Dann für eine Art »Pulled Jackfrucht« mit zwei Gabeln zerzupfen.
  3. Chilischoten in feine Ringe schneiden. Knoblauch leicht quetschen und mit Olivenöl kurz anbraten, Bohnen mit 100 ml Kochflüssigkeit zugeben, 5 Min. kochen. Knoblauch entfernen, die Bohnen mit der Flüssigkeit cremig mixen. Melonenkerne mit einem Löffel herausschaben. Die Melone schälen, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Salat zupfen, waschen und trocken schleudern.
  4. Mit nassen Händen 16 Kugeln aus dem Maisteig formen. Eine große, schwere (!) Pfanne erhitzen, die Kugeln nacheinander zwischen zwei Folien ausrollen, oder mit einem Topfboden oder einer Tortillapresse flach drücken. In der sehr heißen Pfanne jeweils etwa 1 Min. backen, dabei zweimal umdrehen. Die fertigen Tortillas stapeln, mit einem feuchten Tuch zudecken – bis sie wieder biegsam werden.
  5. Lauwarme Tortillas mit Jackfrucht, Salat, Melone, Chiliringen und einem Klecks Bohnencreme füllen.

Dazu schmecken zum Beispiel der mexikanische Tomaten-Drink Michelada oder das Ananas-Getränk Tepache.

Weitere Ideen für ein geselliges Essen mit Freunden und Familie haben wir hier für Sie gesammelt, wie knusprige Maiswaffeln mit Käse und Zwiebel-Tomaten-Topping, Burritos mit Rote-Bete-Karottencreme oder Kroketten aus schwarzen Bohnen mit Gurken-Papaya-Salat.

Selbst gemachte Tortillas mit einer würzigen vegetarischen Füllung aus Bohnencreme, Jackfrucht, Melone und Chili. Einsteiger können die Teigkugeln aus hellem oder dunklem Maismehl einfach mit einem Topfboden flach drücken.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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