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Semmelknödel mit Rahmschwammerl

Semmelknödel mit Rahmschwammerl

Semmelknödel mit Rahmschwammerl
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Rezept von Maria Holzmüller

Rahmschwammerl:

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  • 600 g gemischte Pilze, geputzt und in mundfertige Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 50 g Butter
  • 2 EL Noilly Prat
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 2-3 EL Schmand
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Semmelknödel:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • Knödelbrot von 10 Semmeln
  • 1 Zwiebel, sehr fein gehackt
  • 30 g Butter
  • Ca. 400 ml lauwarme Milch
  • 4 - 5 Eier
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Blättchen von 5 Thymianzweige
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
Zubereitung:

»Verglichen mit der Frage nach dem passenden Outfit oder dem richtigen Bierzelt mag die Sorge um die leibliche Stärkung vor einem Wiesn-Besuch unwichtig erscheinen. Essen gibt es auf dem Oktoberfest schließlich genug.

Wer jedoch lieber in Ruhe, ohne unfreiwillige Bierdusche oder Ellenbogenrempler zu Hause speist, dem sei der Klassiker Semmelknödel mit Rahmschwammerln ans Herz gelegt: zünftig bayerisch, eine gute Unterlage für das Bier und trotzdem vegetarisch. Jetzt, da das Pilzangebot an den Marktständen so wunderbar vielfältig ist, gelingt dieses Gericht besonders gut.«

Zubereitung:

Für die Knödel das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und salzen. Mit der lauwarmen Milch übergießen und eine halbe Stunde ziehen lassen. In dieser Zeit die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin zusammen mit der Petersilie bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zwiebelmischung zum Knödelbrot geben, Eier unterrühren, Semmelbrösel dazugeben und alles gut verkneten. Teig weitere 20 Minuten ruhen lassen. Er sollte am Ende sehr kompakt sein, nicht zu feucht aber gut durchgezogen.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und einen Probeknödel hineingeben. Hitze sofort reduzieren, das Wasser sollte nur noch sieden. Knödel nun bei halb aufgelegtem Deckel gar ziehen lassen, das dauert etwa 20 Minuten. Gelingt er, die restlichen Knödel ebenfalls auf diese Weise zubereiten.

Während diese gar ziehen, 50 Gramm Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Pilze zugeben, unter ständigem Rühren anbraten, salzen und pfeffern, Thymian hinzugeben.

Tipp I:

Die Pilze sollten vor dem Kochen mit einer Gemüsebürste gereinigt werden, allerdings nicht unter Wasser, da sie sofort anfangen Flüssigkeit zu ziehen.

Nach ein paar Minuten die Pilze mit dem Noilly Prat ablöschen. Mehl darüber stäuben und Sahne zugießen. Kurz aufkochen und Schmand unterrühren. So lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Petersilie untermischen. Abschmecken.

Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und am besten sofort mit den Rahmschwammerln servieren.

Tipp II:

Wer keine Lust hat, selbst altbackene Semmeln für den Teig zu zerkleinern, besorgt sich beim Bäcker eine Tüte Knödelbrot. Das bildet die Grundlage für die Knödelmasse.

 

 

Maria Holzmüller ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept«. Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.

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1 Beitrag zum Rezept

  1. kohl 3 Monaten

    die Rahmschwammerl bitte ohne MEHL! das geht!

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