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Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse

Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse

Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 2 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • Grüner Salat nach Wahl
  • 1 Bund Rucola
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 1 reife Avocado
  • 1 reife Nektarine
  • 1 Maiskolben
  • 2 Scheiben Ziegenrolle
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 2 EL Honig
  • 40 g Honig-Salz-Mandeln
  • Salatdressing nach Wahl

Balsamico-Dressing auf Vorrat:

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  • 50 ml Aceto Balsamico
  • 50 ml Rotweinessig
  • 1 Tl Salz
  • 4 TL stark konzentrierte Gemüsebrühe
  • Getrocknete Kräuter wie Dill, Schnittlauch oder Petersilie (optional)
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 TL brauner Zucker
  • 150 ml kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitung:

»Ich liebe Salat. Ist gesund, erfrischend, schön leicht…könnte ich andauernd essen. In der Theorie. Praktisch habe ich lange Zeit fast nie Salat zubereitet. Blätter waschen, Gemüse schnibbeln und am Ende noch Essig, Öl und Gewürze zu einem schmackhaften Dressing mixen…Bei dem Gedanken, wie lange das alles dauert, habe ich dann doch meistens zur Nudeltüte gegriffen oder mich für ein Brot entschieden – und hatte dann auch die Gewissheit, wirklich satt zu werden.

Irgendwann kam dann die Biokiste in mein Leben und mit ihr jede Woche ein riesiger knackiger Salatkopf ins Haus, der irgendwie zubereitet werden wollte. Und das wird er inzwischen auch. Mit Genuss. Und gar nicht zeitaufwändig.

Der rettende Tipp: Salatdressing auf Vorrat anlegen. Alle Zutaten in ein großes Glas mit Schraubverschluss, kräftig schütteln und fertig. Seit dieses Glas griffbereit in der Speisekammer steht und nach kurzem Schütteln immer wieder verwendet werden kann, bleibt mehr Zeit, die besten Zutaten für den Salat zusammenzusuchen.

Die folgende Kreation bringt den Sommer auf den Teller: knackigen Blattsalat nach Wahl – hier ist es Lollo Bianco -, ein bisschen Schärfe durch Rucola, Cremigkeit durch Avocado, süße reife Nektarinen, knackigen Mais frisch vom Kolben, saftige Tomaten, in Rosmarin-Honig karamellisierten Ziegenkäse und obendrauf noch Honig-Salz-Mandeln (fertig aus dem Supermarkt). Dazu ein simples Balsamico-Dressing, am besten auf Vorrat angelegt.«

Zubereitung Sommersalat mit Nektarinen, karamellisiertem Ziegenkäse, Mandeln, Mais, Tomaten und Avocado:

  1. Salat waschen und auf den Tellern anrichten.
  2. Tomaten halbieren, Avocado würfeln, Nektarine in Spalten schneiden, Mais vom Kolben schaben und alles auf Salat anrichten.
  3. Den Honig mit den Rosmarinnadeln in einer Pfanne erhitzen bis er aufschäumt, dann den Ziegenkäse jeweils ca. 1 Minute von jeder Seite darin karamellisieren lassen und anschließend auf dem Salat anrichten.
  4. Die gewünschte Menge vom Dressing darüber geben und das Ganze mit den Mandeln garnieren.

Tipp:

Der Salat lässt sich noch mit etwas rohem Schinken garnieren.

Nektarinen können Sie auch wunderbar zu Nektarinen-Datschi verarbeiten, das sich genau wie die Rosy Ricotta Cremolata oder die Bayerisch Creme als Dessert nach dem Nektarinen-Salat eignet. Alle Rezepte mit Nektarinen und Pfirsichen finden Sie hier.

Mehr Salate wie den Wassermelonen-Staudensellerie-Salat mit Ziegenkäse, den Hähnchensalat mit Pinienkernen oder den Radicchio-Orangen-Salat haben wir Ihnen hier zusammengestellt.

Rezept für Spätsommer-Salat mit Nektarinen und Honig-Ziegenkäse

Bringt den Sommer auf den Teller: Salat mit Nektarinen, karamellisiertem Ziegenkäse, Honig-Salz-Mandeln, Avocado, Tomaten, Mais und Balsamico-Dressing.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. Moltovile 2 Monaten

    Vielen Dank für dieses Rp.! Und den Beitrag, genau so geht es mir! Sosse auf Vorrat ist sehr genial. Oft gibt es dann nur Brotzeit mit bisserl Gemüse dazu. Aber jetzt wird der Salat getestet und dann…….. gibt es öfter lecker Salat!‼️

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