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Spaghetti alle Vongole

Spaghetti alle Vongole

Spaghetti alle Vongole
35

Wie schnell?

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Für 4 Personen

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Zutaten:

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  • 3 getrocknete rote Chilischoten
  • 1 kg Venusmuscheln
  • 400 g Spaghetti
  • Meersalz
  • 4 Knoblauchzehen
  • einige Blätter glatte Petersilie
  • 8 Kirschtomaten
  • 2 EL schwarze Oliven (entsteint)
  • 6-8 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • Fleur de Sel
Zubereitung:

»Ich werde manchmal gefragt, ob ich überhaupt noch Lust habe, zuhause zu kochen. Nicht immer, aber sehr oft, ist die Antwort. Wenn ich Freunde einlade, gibt es kein Sterne-Menü, sondern etwas Einfaches. Mein absoluter Favorit sind Spaghetti alle Vongole. Meine Tochter Paola und ich lieben dieses Gericht. Der Geschmack von frischen Muscheln mit einer Prise Meerwasser, bestem Olivenöl und Tomaten versetzt mich sofort in den Süden.«

Zubereitung:

Eine Chilischote hacken und mit den Muscheln in einer Schüssel mischen. Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser waschen, dabei aneinanderreiben, um Kalk- und Sandablagerungen zu entfernen. Abgießen, abtropfen lassen und bereits geöffnete Exemplare entfernen.

Die Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Chilischoten fein hacken. Die Petersilie fein schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren, die Oliven ebenfalls halbieren.

Eine große Pfanne erhitzen und das Öl hineingeben. Knoblauch und Chili darin anbraten, bis der Knoblauch golden ist. Die Muscheln und die Tomaten zugeben, den Weißwein angießen und alles bei starker Hitze einige Minuten garen, bis die Muscheln geöffnet sind. Geschlossene Exemplare unbedingt entsorgen.

Die abgetropften Spaghetti, die Oliven und die Petersilie untermischen. Mit Fleur de Sel abschmecken. Fertig.

Cornelia Poletto kocht in ihrem gleichnamigen Restaurant in Hamburg. Sie lernte bei Spitzenkoch Heinz Winkler und wurde 2000 für ihr erstes eigenes Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Sie hat mehrere Bücher veröffentlicht und tritt im Fernsehen auf.

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