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Spaghetti mit Estragon-Pesto

Spaghetti mit Estragon-Pesto

Spaghetti mit Estragon-Pesto
30
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 4 EL Pinienkerne
  • 2 große Hände voll Estragonblätter oder alternativ (wie im Video) klassisch Basilikumblätter
  • 4 Eier
  • 80 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 500 g Spaghetti
  • 1-2 EL Butter
Zubereitung:

»Kürzlich hatte ich Hunger und den Arm voller Estragonzweige – da kam mir eine Idee, die mir so durch und durch italienisch erscheint, dass wohl auch die strengste Nonna davon entzückt wäre. Gleichzeitig ist das Rezept so einfach, wie es ein echter Klassiker sein muss, um sich durchzusetzen. Und scheinbar hatte niemand vor mir daran gedacht – in der Küche ein echtes Wunder! Sofort habe ich das Rezept ausprobiert und bin jetzt noch ganz aufgeregt, am liebsten würde ich sofort ein Pasta Pop Up eröffnen, wo es nur dieses eine Gericht gibt: Spaghetti Pestonara, beziehungsweise Pasta al pesto.

Wie bei allen einfachen Rezepten kommt es auf die Kleinigkeiten an: Nicht mit den Kräutern sparen! Wirklich ganz fein mixen – die Masse soll grün sein, grüne Kräuterstückchen in gelber Eiercreme sind zu grob. Und sobald sich beim Mischen eine schöne cremige Schicht um die Spaghetti legt, sofort servieren.«

Zubereitung Spaghetti Pestonara mit Estragon-Pesto und Pinienkernen:

  1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellgolden rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
  2. Die Kräuter mit den Eiern fein mixen bis die Masse schön grün wird. Die Hälfte der Pinienkerne und den Parmesan untermixen. Dabei mit wenig Salz und mehr Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Spaghetti in einem Topf mit reichlich Salzwasser bissfest kochen. Abgiessen etwas Kochwasser auffangen.
  4. Die Spaghetti zurück in den heißen Topf geben und auf der ausgeschalteten, aber noch heißen Herdplatte mit den Kräuter-Eiern mischen, bis die Pasta von einer cremigen Schicht überzogen ist, dabei evtl. ein paar Löffel Kochwasser zugeben – man sieht wie die Creme durch die Hitze ganz leicht bindet.
  5. Sofort servieren, mit Pinienkernen bestreuen.

Tipp:

Das Rezept klappt auch in der klassischen Pesto-Genovese-Variante mit Basilikum statt Estragon. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass die Eier sehr frisch sind.

Probieren Sie auch diese NudelrezepteSpaghetti mit marinierten Artischocken und MinzeKartoffelravioli mit weißer Alba-Trüffel und sizilianische Spaghetti mit Tomaten.

Weitere vegetarische Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Linsencurry mit Papaya und Paprika (vegan), Karottenrisotto mit Salsa Verde und Parmesan und Blumenkohl-Suppe mit Spargel-Frittata.

Spaghetti mit Pesto aus Estragon, Eiern und Parmesan. Vegetarisches Nudel-Rezept.

Pesto mal anders: Mit Estragon und Eiern.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
3 Kommentare

3 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. terre_di_tufi 3 Monaten

    Auch ich liebe Estragon und gerne als Pesto. Daran hatten übrigens schon Eckart Witzigmann und Alfred Biolek „gedacht“.!
    Ganz ohne Ei..

  2. BambergGaustadt2015 3 Monaten

    Wie verhindert man, dass die Eier-Basilikumsoße braun wird?

    • Das Rezept 3 Monaten

      Das sollte eigentlich nicht passieren. Sie können aber noch etwas Zitronensaft dazugeben.

      Viel Spaß beim Nachkochen wünscht
      Ihr Team von Das Rezept

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