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Spargelsalat mit Kräutern

Spargelsalat mit Kräutern

Spargelsalat mit Kräutern
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Rezept von Spitzenkoch Tohru Nakamura

Wie schnell?


Zubereitung

30 Minuten

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 20 Stangen weißer Spargel
  • 100 ml Leindotteröl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Zitrone
  • 50 ml Apfelessig
  • 4 EL Panko (japanisches Paniermehl)
  • 100 g Butter
  • 1 Handvoll Kerbel
  • etwas frischer Estragon
  • 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:

»Wohl kein anderes Gemüse ist in Deutschland so beliebt wie der Spargel. Dies ist eine schnelle Light-Version des Spargelsalats aus unserem Restaurant im Werneckhof zum Nachkochen zu Hause – mit geröstetem Panko, Kerbel, Estragon, Schnittlauch und einer Spargelvinaigrette mit Zitrone und Cayennepfeffer.«

Zubereitung schneller Spargelsalat mit Kräutern:

  1. Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
  2. Von zwei Stangen Spargel die Spitzen abschneiden und die beiden Stangen entsaften. (Wenn man keinen Entsafter verwenden möchte, die Stangen klein schneiden, mit einem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren.)
  3. Den gewonnenen Saft mit Leindotteröl, Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Apfelessig zur Vinaigrette abschmecken.
  4. Panko im Ofen auf einem Blech bei etwa 160–180 Grad goldbraun rösten.
  5. Restlichen Spargel (mit den beiden aufgehobenen Spitzen) in ca. 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden, die Spitzen jeweils der Länge nach vierteln.
  6. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, bis sie leicht braun wird.
  7. Geschnittenen Spargel hinzufügen und salzen. Nur etwa 1–2 Minuten unter Schwenken angaren, damit der Spargel noch Biss hat. Zum Schluss das geröstete Panko darüberstreuen, alles nochmals durchschwenken und den Spargel in eine Schüssel geben.
  8. Mit gezupftem Kerbel, Estragon und fein geschnittenem Schnittlauch ausgarnieren. Zum Schluss die Vinaigrette über den Spargelsalat geben.

Tipp:

Anstelle von Panko können Sie auch selbstgemachte Semmelbrösel verwenden, anstelle von Kerbel und Estragon andere frische Kräuter Ihrer Wahl.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln, einfachen Ofen-Spargel mit Bozner Sauce oder Spaghetti mit Spargel und Spinat aus unserer Sammlung mit Rezepten für die Spargelsaison probieren.

Weitere Salat-Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt, wie Babyspinat-Salat mit Champignons und Pinienkernen, Salat mit Ananas, Hähnchen und Cashewkernen oder Quinoa-Salat mit Pinienkernen und Ziegenkäse.

Schnell, aromatisch und gesund: In diesem einfachen Spargelsalat trifft Spargel auf frische Kräuter wie Kerbel und Schnittlauch, geröstetes Panko-Paniermehl und eine Spargel-Zitronenvinaigrette.

Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin. 2019 ernannte ihn der Gastroführer »Gault & Millau« zum »Koch des Jahres«. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Er hat unter anderem im Zwei-Sterne-Restaurant »Geisels Werneckhof« in München gekocht.
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