hero_img size (w/h): 719x719 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2019/06/spargelsalat-vegetarisch-rezept.jpeg
Spargelsalat mit Kräutern

Spargelsalat mit Kräutern

Spargelsalat mit Kräutern

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 5. Juni 2019.
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katharina Floder

Serie


Kollektion

, , ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 20 Stangen weißer Spargel
  • 100 ml Leindotteröl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Zitrone
  • 50 ml Apfelessig
  • 4 EL Panko (japanisches Paniermehl)
  • 100 g Butter
  • 1 Handvoll Kerbel
  • etwas frischer Estragon
  • 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:

»Wohl kein anderes Gemüse ist in Deutschland so beliebt wie der Spargel. Leider ist die Saison bald wieder vorbei. Den Salat haben wir im ›Werneckhof‹ ab Mai am Anfang des Menüs serviert. Dies ist die Light-Version zum Nachkochen zu Hause.«

Zubereitung Spargelsalat mit Kräutern:

Zubereitungszeit: 30 Minuten

  1. Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
  2. Von zwei Stangen Spargel die Spitzen abschneiden und die beiden Stangen entsaften. (Wenn man keinen Entsafter verwenden möchte, die Stangen klein schneiden, mit einem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren.)
  3. Den gewonnenen Saft mit Leindotteröl, Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Apfelessig zur Vinaigrette abschmecken.
  4. Panko im Ofen auf einem Blech bei etwa 160–180 Grad goldbraun rösten.
  5. Restlichen Spargel (mit den beiden aufgehobenen Spitzen) in ca. 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden, die Spitzen jeweils der Länge nach vierteln.
  6. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, bis sie leicht braun wird.
  7. Geschnittenen Spargel hinzufügen und salzen. Nur etwa 1–2 Minuten unter Schwenken angaren, damit der Spargel noch Biss hat. Zum Schluss das geröstete Panko darüberstreuen, alles nochmals durchschwenken und den Spargel in eine Schüssel geben.
  8. Mit gezupftem Kerbel, Estragon und fein geschnittenem Schnittlauch ausgarnieren. Zum Schluss die Vinaigrette über den Spargelsalat geben.

Tipp:

Anstelle von Panko können Sie auch selbstgemachte Semmelbrösel verwenden.

Weitere Rezepte mit Spargel haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Spargel mit Orangen-Thymian-HollandaiseBachsaibling mit Karotten-Ingwerfond und Spargel und Spargel mit Miso-Dressing und Radieschen.

Probieren Sie auch diese SalatrezepteReisnudelsalat mit Romana-Salat und japanischer GewürzmischungWassermelonensalat mit Schafskäse und frischen Kräutern und Fenchel-Rucola-Mozzarella-Salat.

Spargelsalat mit frischen Kräutern und geröstetem Panko, vgetarisch

Besonders aromatisch durch frische Kräuter.

Tohru Nakamura kocht im Restaurant »Geisels Werneckhof« in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2015 ernannte ihn »Der Feinschmecker« zum Koch des Jahres. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort