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Tartare de Boeuf (Rindfleisch-Tatar)

Tartare de Boeuf (Rindfleisch-Tatar)

Tartare de Boeuf (Rindfleisch-Tatar)
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Rezept von Stephan Staats

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

4 Personen

Wie gut?



Für das Tartar:

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  • 600 g Rinderfiletsteak oder Sirloinsteak
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Zitrone (den Saft)
  • 2 EL Dijonsenf
  • 1 EL körniger Senf (nicht süß)
  • 8 Cornichons, gehackt
  • 10 Kapern, gehackt
  • 40 g Petersilie, gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1/2 TL Worcestershiresauce
  • 1/2 TL Tabasco, Piri-Piri-Sauce oder Harissa
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:

»In Südfrankreich ist es üblich, dass das Tartare am Tisch vor dem Gast zubereitet und angerichtet wird. Frische ist dabei das Wichtigste. Niemals älteres Gehacktes roh verwenden! Es könnte sonst eine unruhige Nacht folgen, ich spreche hier aus Erfahrung. Das beste Fleisch hat wahrscheinlich der Metzger um die Ecke, der Tiere von kleineren Betrieben aus der Umgebung bezieht. Damit zeigt man sich auch qualitäts- und umweltbewusst«, rät Yachtkoch Stephan Staats. 

Zubereitung Tartere de Boeuf – Rindfleisch-Tatar:

  1. Das Fleisch zuerst in Scheiben, dann in Streifen und zuletzt in Würfel schneiden.
  2. Nun mit einem schweren, scharfen Küchenmesser oder einem Beil das Fleisch weiter ganz klein hacken, als wenn man Kräuter hacken würde.
  3. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.

Tipp:

Zum Tartare de Boeuf (Rindfleisch-Tatar) passen selbstgemachte Pommes Frites, Baguette oder eine Scheibe gutes Schwarzbrot.

Sie sind Tatar-Liebhaber? Dann probieren Sie doch auch mal Thunfischtatar mit Rührei und Kräutersalat oder Avocado-Tatar mit Jakobsmuscheln und Mango-Pinien-Salsa

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Das Rezept: Tartare de Boeuf (Rindfleisch-Tatar) von Yachtkoch Stephan Staats

Französischer Klassiker: Tartare de Boeuf. Wichtig: Das Fleisch muss frisch sein.

Stephan Staats kocht auf exklusiven Privatyachten. Einige Rezepte aus seinem Kochbuch »Staats' Geheimnisse - Mediterrane Rezepte« (Becker Joest Volk Verlag, 2016) hat er den Lesern der SZ verraten.
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