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Tarte Tatin

Tarte Tatin

Tarte Tatin
Rezept von Kathrin Koschitzki

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 1 Tarte.

Wie gut?



Zutaten:

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  • 700 g säuerliche Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 40 g Butter
  • 250 g Blätterteig
  • 200 g Crème fraîche
  • Zubehör: ofenfeste Pfanne, zum Beispiel aus Edelstahl, mit ca. 26 cm Durchmesser und mind. 4 cm Höhe
Zubereitung:

»Mein liebstes Rezept habe ich aus Frankreich mitgebracht. Es ist einfach und köstlich zugleich: eine gebackene, saftige Tarte Tatin, am liebsten lauwarm und mit einem Klecks Crème fraîche serviert.

Wenn ich Gäste habe, bereite ich die Tarte vor und schiebe sie in den Ofen, sobald wir beim Hauptgang sind. Dann verbreitet sich ein karamelliger Duft in der Küche und alle warten auf mein Tataaaaa nach dem Stürzen.«

Zubereitung Tarte Tatin:

  1. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In einer ofenfesten Pfanne Wasser und Zucker erhitzen und zu goldbraunem Karamell kochen. Vom Herd nehmen und die Apfelscheiben ringförmig auf dem Karamell in der Pfanne anordnen (Vorsicht, sehr heiß!) Butter in Flocken darüber verteilen.
  2. Blätterteig ausrollen, einen Kreis ausschneiden, der etwas größer ist als die Pfanne, und damit die Äpfel bedecken. Ränder mit den Fingern andrücken und mit einer Gabel kleine Löcher einstechen.
  3. Bei 180°C ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann mithilfe eines Tellers stürzen.
  4. Mit Crème fraîche servieren.

Tipp:

Die Tarte Tatin können Sie auch als Tarte Tatin aux Poires servieren – mit Birnen anstelle von Äpfeln.

Probieren Sie auch diese französische RezepteKaramell-Macarons mit Salzflocken, original Zwiebelsuppe und Lavendel-Auberginen mit Ziegenkäse (vegetarisch).

Weitere Desserts haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Apfelkompott mit Sahne, Eis und WaffelnHonigmelonen-Karotten-Frappé und Schoko-Parfait mit Kirschen.

Rezept für Tarte Tatin, französischer Apfelkuchen mit Creme Fraiche

Schnell aufgegessen dank Karamellduft: Tarte Tatin.

Kathrin Koschitzki bringt alles mit, was es für den perfekten Kochblog braucht: Ein Designstudium mit Schwerpunkt Fotografie in Nürnberg - und eine Ausbildung zur Patissière in Paris. Beides vereint sie in ihrem Blog La Photissière, den sie seit 2011 betreibt, und in dem es vor allem um Süßes geht - vom Schokoladentörtchen bis zu rosafarbenen Macarons.
3 Kommentare

3 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. OliverEats 2 Monaten

    Ich würde noch eine Angabe zum Durchmesser der Pfanne und ggfs. deren Höhe machen. Gruß, Oliver

    • Das Rezept 2 Monaten

      Wir haben die Angaben ergänzt, vielen Dank für den Hinweis!

  2. Uschi aus Aachen 2 Monaten

    Das ist das erste sich nicht kompliziert anhörende Tarte-Tatin-Rezept, dem ich begegne – danke dafür!

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